Римское право. Лица в Римском праве.
Римское право. Лица в Римском праве.
Комментарии преподавателя
Термином «лицо» (persona — букв. «маска») обозначается субъект права. Лицами в римском обществе были отдельные люди, физические лица, сообщества физических лиц (например, родовая организация) и независимые от физических лиц учреждения — юридические лица.
В римском праве не получило классической формы учение о физических и юридических лицах. Все участники правовых отношений (persona) - это физические лица в нашем понимании. Они могли объединяться в союзы, корпорации и т.д., то есть создавать юридические лица, но при всем этом они участвовали в правоотношениях от своего имени.
Каждое юридическое состояние (статус) характеризовали лицо с точки зрения какого-то одного юридического критерия. В зависимости от степени и характера присутствия его у лица происходила градация субъектов по нескольким категориям:
1. Свободные (liberi) и рабы (servi) с точки зрения status libertatis. По мнению древних, «главное разделение в праве лиц состоит в том, что все люди или свободные, или рабы»[6][2]. Состояние свободы не представляло собой категорию неизменную. Свобода могла быть утрачена и приобретена. В этом отношении существовали способы (основания) приобретения и утраты данного состояния. Свобода приобреталась:
а) естественным способом, в результате рождения (свободнорожденные);
б) искусственным - отпуск на свободу раба (вольноотпущенники).
Надо сказать, что римские граждане, ставшие таковыми в результате отпущения из рабства, - вольноотпущенники – были носителями ограниченной правоспособности. Им воспрещались браки со свободнорожденными (до I в.) и женщинами из сенаторских семей, они несли ряд личных и имущественных обязанностей перед освободившим их патроном, состоявших в оказании последнему личных услуг, во взаимной материальной помощи, в праве патрона наследовать после смерти вольноотпущенника, не оставившего завещания и нисходящих. Ограничения их публичных прав выражались в отсутствии доступа к сенаторскому званию, к должностям в магистратах, к службе в римских легионах, а с 1 в. они утратили право и голосовать.
2. Status civitatis означал гражданскую (государственную) принадлежность лица. Здесь различались такие категории лиц, как:
а) римские граждане (cives romani);
б) латины (latini);
в) иностранцы (peregrini).
3. Status familiae характеризовало, во-первых, принадлежность лица к римской семье; во-вторых, объем прав и обязанностей лица в семье. Поэтому status familiae мог быть только у лица, который являлся римским гражданином. С точки зрения status familiae различались:
а) personae sui juris - лица собственного права;
б) personae alieni juris - лица чужого права.
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=O1vTCa3-U8Q
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.