Налоги и налогообложение. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Налоги и налогообложение. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Комментарии преподавателя

Налоги и налогообложение. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

                         http://eos.ibi.spb.ru/umk/6_2/5/pict/5_R1_T2_1.gif

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов  устанавливаются главой 11 Налогового кодекса Российской Федерации .

Данный нормативно-правовой акт выделяет следующие способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов:

  • 1) залог имущества;
  • 2) поручительство;
  • 3) пеня;
  • 4) приостановление операций по счетам в банке;
  • 5) наложение ареста на имущество налогоплательщика.

          http://www.bibliotekar.ru/nalogi-nalogovaya-sistema/73.files/image002.gif

 

Рассмотрим каждый из перечисленных способов более подробно.

Глава 11 Налогового кодекса Российской Федерации определяет следующие способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов: залог имущества, поручительство, пеня, приостановление операций по счетам в банке, наложение ареста на имущество налогоплательщика.

Залог имущества  можно определить как имущество, находящееся в собственности налогоплательщика и предоставленное им налоговым органом в качестве гарантии выполнения обязательства по уплате налога и сбора.

Залог имущества используется в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов в случаях изменения срока уплаты налога и сбора, при предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налога и сбора или инвестиционного налогового кредита, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем.

Предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству, если иное не установлено Налоговым кодексом. В качестве залогодателя может выступать налогоплательщик, плательщик сбора либо третье лицо. Если залогодатель не исполняет обязанность по уплате налогов и сборов, то налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет заложенного имущества. При залоге имущество может оставаться у залогодателя либо у залогодержателя. В последнем случае залогодержатель должен обеспечить сохранность предмета залога. Совершение любых сделок с имуществом, находящимся в залоге, должно согласовываться с налоговыми органами.

Поручительство  представляет собой гарантию исполнения обязанности по уплате налогов и сборов налогоплательщиком. Такая гарантия дается поручителем. Таким образом, поручитель обязывается исполнить обязанность налогоплательщика по уплате налогов в полном объеме, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и причитающихся пеней.

Если налогоплательщик не исполняет обязанность по уплате налога, обеспеченную поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность.

Поручительство используется в качестве способа обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при изменении срока уплаты налога, а также при предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налога или инвестиционного налогового кредита, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Поручительство оформляется договором между налоговым органом и поручителем в соответствии с гражданским законодательством РФ. Договор поручительства является основанием для принудительного взыскания налога и причитающихся пеней с поручителя в судебном порядке. При исполнении взятых на себя обязательств налогоплательщика поручитель вправе требовать от налогоплательщика возмещения уплаченных сумм, процентов по этим суммам, а также покрытия убытков, которые были понесены при исполнении обязанности налогоплательщика.

Поручителем  может быть физическое или юридическое лицо. Налоговое законодательство допускает участие нескольких поручителей по одной обязанности по уплате налога.

Пеня  — денежная сумма, которая должна быть выплачена налогоплательщиком в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов позднее срока, установленного налоговым законодательством. Пеня начисляется также и на несвоевременно перечисленные в бюджет суммы налогов, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение налогового законодательства. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки налогового платежа, начиная со следующего за установленным налоговым законодательством дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в этот период.

Пени не начисляются на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или имущество налогоплательщика. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств. Также пени не начисляются на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения налогового законодательства, данных ему или неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции.

Уплата пеней происходит одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Налоговым кодексом предусмотрено принудительное взыскание пеней за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Приостановление операций по счетам в банке  представляет собой прекращение банком всех расходных операций по счету и применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или штрафа).

Приостановление операций по счету не распространяется на:

  • 1) платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов;
  • 2) операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Решение о приостановлении операций по счету принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и направляется в банк в электронной форме. В течение трех дней после дня получения решения о приостановлении операций по счету банк обязан сообщить в налоговый орган в электронной форме сведения об остатках денежных средств налогоплательщика на счетах, операции по которым приостановлены.

Приостановление операций по счета налогоплательщика в банке отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа. Решение об отмене приостановления операций по счету направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Если общая сумма денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены, превышает указанную в решении сумму, налогоплательщик может подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа.

Арест имущества  представляет собой действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика в отношении его имущества. Арест имущества накладывается на имущество организаций и выступает способом обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов.

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Выделяют полный и частичный арест имущества.

Полный арест имущества  — ограничение прав налогоплательщика в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

Частичный арест имущества  — ограничение прав налогоплательщика в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжении этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа.

Арест имущества может быть применен только для обеспечения взыскания налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика в соответствии с налоговым законодательством. Арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика, но аресту подлежит лишь то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.

Арест производится с участием понятых. Налогоплательщик имеет право присутствовать при аресте имущества. Перед арестом имущества должностные лица, производящие арест, должны предъявить налогоплательщику решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия. При произведении ареста составляется протокол об аресте имущества, в котором перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а при возможности — их стоимости.

Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста и отменяется уполномоченным должностным лицом налогового или таможенного органа при прекращении обязанности по уплате налога, пеней, штрафов.

                                     http://3.bp.blogspot.com 

ИСТОЧНИК

http://free.megacampus.ru/xbookM0028/index.html?go=part-010*page.htm

https://www.youtube.com/watch?v=_Z19ImAkOOQ

http://www.be5.biz/pravo/nmsg/39.htm

http://isfic.info/tax/payma30.htm

http://data.iplayer.fm/file

 

 

Файлы