Обществознание. Социальные группы
Обществознание. Социальные группы
Комментарии преподавателя
Социальные группы можно дифференцировать по целому ряду оснований:
1) по числу людей, участников, которые задействованы – большие и малые группы;
2) по формальности и ненормальности. Это означает, что люди объединены для каких-то целей, но при этом их союз не является чем-то официально оформленным. Это не политическая партия, которая имеет свою программу, устав и пр., нечто зарегистрированное в специальном государственном органе. Это какое-то объединение людей, которые имеют общие интересы, и может даже выработали определённые правила поведения в данной группе, но вхождение или выход из этой группы совершенно свободен.
3) по социальной характеристике: устойчивые и неустойчивые группы (ситуативные)
Временные группы намного менее устойчивы, чем постоянные группы. Потому что, раз группа постоянная, в ней существуют некоторые правила, есть постоянные участники, какое-то ядро, которое сплачивает всех общим интересом. Можно выделять также профессиональные группы, можно выделять этнические группы, можно выделять демографические группы и т.д. Эта шкала может быть достаточно обширной. Вы сами можете придумать какую-то градацию. В конце концов, можно выделить неформальные молодёжные движения также в отдельные группы. По их интересам: эмо, готы и пр. То есть для человека существование в коллективе – это совершеннейшая норма. Мы постоянно живём среди людей, раз мы живём среди людей, мы каким-то образом сочетаемся с ними, мы находим нечто общее, нас объединяющее, и вот на этом фоне формируем нашу жизнь.
Помимо этого, мы можем выделить так называемые первичные и вторичные социальные группы. Что это такое? К первичным группам относятся те объединения людей, которые пронизаны, помимо связей, направленных на решение целей, ещё и эмоциональной составляющей. Между людьми есть очень тесный межличностный диалог. Можно начать с семьи – это первичная группа. Школа, вы попадаете в класс. Как бы ни сложились отношения с вашими сверстниками, это в любом случае отношения, и это, безусловно, первичная группа. Все те объединения, в которые вы попадаете и в которых вы так или иначе узнаёте людей с разных сторон, в том числе и на межличностном уровне, называются первичной группой.
К вторичным группам относятся социальные объединения, в которых эмоциональная составляющая между людьми сведена к минимуму, но есть общие цели, для реализации которых люди и объединились. В данном случае речь идёт о каких-то организациях, предприятиях. Здесь люди могут знать друг друга очень мало. Их диалог – это диалог профессионалов, то есть мы общаемся исключительно по каким-то рабочим моментам. Мы можем не знать, кто этот человек на самом деле. Для того чтобы предприятие работало эффективнее и люди чуть-чуть лучше друг друга узнали, специально предприятия проводят team-building. Для формирования команды. Это какие-то совместные корпоративы, выезды, соревнования, которые устраиваются внутри предприятия, чтобы люди могли пообщаться более тесно, причём в неформальной обстановке. Без такого типа объединения невозможно решение очень многих социальных задач, потому что, когда есть какое-то ярко выраженная, эмоциональная связь с людьми, мы иногда не можем принять важного стратегического решения в вопросе, связанном с данным человеком. А когда такой связи нет, настолько чёткие и официальные контакты, тогда такое решение принять можно. Вот поэтому вторичные группы также очень важны.
Говоря о социальных группах, нельзя не упомянуть, что их существование и взаимодействие людей в данной среде не возможно без социальных норм. Об этом мы говорили на предыдущих уроках, но ещё раз стоит повторить. Когда мы входим в то или иное объединение, когда мы пытаемся наладить отношения с людьми, тем более если перед нами стоят какие-то общие задачи, необходимы правила, чтобы эти задачи решить. Здесь очень важно быть согласованным. Существуют общие правила, мы об этом говорили. Это правила позитивного регулирования, которые формируются годами, столетиями и передаются из поколение в поколение. Существуют правила, которые вырабатываются прямо сейчас, формируются в сию минуту, только потому что изменились условия жизни. Новый тип объединения группы требует нового типа взаимоотношений, соответственно, и нового типа правил. Очень важно, чтобы всё, что мы выдумываем сейчас, согласовать с тем, что было выдумано до нас. Поскольку этот опыт ни в коем случае нельзя отметать – так жили наши предки, и жили неплохо. Значит, нет смысла менять всё то, что уже было накоплено до нас.
Отдельно взятый индивид, получающий информацию от агентов социализации, получает весь необходимый набор и спектр тех правил, которые нужно человеку усвоить, чтобы стать полноценным членом общества, не мыслим отдельно взятым. Потому что мы живём в социуме, и этот социум (как большой, так и малый) в любом случае является нашим домом. Мы формируемся в течение всей жизни. В течение всей жизни с нами живут люди. Мы дробимся или, говоря научным языком, дифференцируемся в малые и большие группы, в профессиональные и неформальные. Но мы всегда среди людей. Потому жизнь среди людей – это единственно возможный способ существования человека.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/b5fdb3a7/sotsialnye-gruppy?seconds=0&chapter_id=773
источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8OQDaXD4wFs
http://www.youtube.com/watch?v=xgYEuFiuTp8
http://www.youtube.com/watch?v=lk-g9eA83p0
истчоник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/
http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/socialnaja-struktura.html