Обществознание. Социальные группы

Обществознание. Социальные группы

Комментарии преподавателя

Со­ци­аль­ные груп­пы можно диф­фе­рен­ци­ро­вать по це­ло­му ряду ос­но­ва­ний:

hell-sky.ru

1)      по числу людей, участ­ни­ков, ко­то­рые за­дей­ство­ва­ны – боль­шие и малые груп­пы;

ua.coolreferat.com

uslide.ru

2)      по фор­маль­но­сти и ненор­маль­но­сти. Это озна­ча­ет, что люди объ­еди­не­ны для ка­ких-то целей, но при этом их союз не яв­ля­ет­ся чем-то офи­ци­аль­но оформ­лен­ным. Это не по­ли­ти­че­ская пар­тия, ко­то­рая имеет свою про­грам­му, устав и пр., нечто за­ре­ги­стри­ро­ван­ное в спе­ци­аль­ном го­су­дар­ствен­ном ор­гане. Это ка­кое-то объ­еди­не­ние людей, ко­то­рые имеют общие ин­те­ре­сы, и может даже вы­ра­бо­та­ли опре­де­лён­ные пра­ви­ла по­ве­де­ния в дан­ной груп­пе, но вхож­де­ние или выход из этой груп­пы со­вер­шен­но сво­бо­ден.

infourok.ru

3)      по со­ци­аль­ной ха­рак­те­ри­сти­ке: устой­чи­вые и неустой­чи­вые груп­пы (си­ту­а­тив­ные) 

Вре­мен­ные груп­пы на­мно­го менее устой­чи­вы, чем по­сто­ян­ные груп­пы. По­то­му что, раз груп­па по­сто­ян­ная, в ней су­ще­ству­ют неко­то­рые пра­ви­ла, есть по­сто­ян­ные участ­ни­ки, ка­кое-то ядро, ко­то­рое спла­чи­ва­ет всех общим ин­те­ре­сом. Можно вы­де­лять также про­фес­си­о­наль­ные груп­пы, можно вы­де­лять эт­ни­че­ские груп­пы, можно вы­де­лять де­мо­гра­фи­че­ские груп­пы и т.д. Эта шкала может быть до­ста­точ­но об­шир­ной. Вы сами мо­же­те при­ду­мать ка­кую-то гра­да­цию. В конце кон­цов, можно вы­де­лить нефор­маль­ные мо­ло­дёж­ные дви­же­ния также в от­дель­ные груп­пы. По их ин­те­ре­сам: эмо, готы и пр. То есть для че­ло­ве­ка су­ще­ство­ва­ние в кол­лек­ти­ве – это со­вер­шен­ней­шая норма. Мы по­сто­ян­но живём среди людей, раз мы живём среди людей, мы ка­ким-то об­ра­зом со­че­та­ем­ся с ними, мы на­хо­дим нечто общее, нас объ­еди­ня­ю­щее, и вот на этом фоне фор­ми­ру­ем нашу жизнь.

По­ми­мо этого, мы можем вы­де­лить так на­зы­ва­е­мые пер­вич­ные и вто­рич­ные со­ци­аль­ные груп­пы. Что это такое? К пер­вич­ным груп­пам от­но­сят­ся те объ­еди­не­ния людей, ко­то­рые про­ни­за­ны, по­ми­мо свя­зей, на­прав­лен­ных на ре­ше­ние целей, ещё и эмо­ци­о­наль­ной со­став­ля­ю­щей. Между лю­дь­ми есть очень тес­ный меж­лич­ност­ный диа­лог. Можно на­чать с семьи – это пер­вич­ная груп­па. Школа, вы по­па­да­е­те в класс. Как бы ни сло­жи­лись от­но­ше­ния с ва­ши­ми сверст­ни­ка­ми, это в любом слу­чае от­но­ше­ния, и это, без­услов­но, пер­вич­ная груп­па. Все те объ­еди­не­ния, в ко­то­рые вы по­па­да­е­те и в ко­то­рых вы так или иначе узна­ё­те людей с раз­ных сто­рон, в том числе и на меж­лич­ност­ном уровне, на­зы­ва­ют­ся пер­вич­ной груп­пой.

К вто­рич­ным груп­пам от­но­сят­ся со­ци­аль­ные объ­еди­не­ния, в ко­то­рых эмо­ци­о­наль­ная со­став­ля­ю­щая между лю­дь­ми све­де­на к ми­ни­му­му, но есть общие цели, для ре­а­ли­за­ции ко­то­рых люди и объ­еди­ни­лись. В дан­ном слу­чае речь идёт о ка­ких-то ор­га­ни­за­ци­ях, пред­при­я­ти­ях. Здесь люди могут знать друг друга очень мало. Их диа­лог – это диа­лог про­фес­си­о­на­лов, то есть мы об­ща­ем­ся ис­клю­чи­тель­но по ка­ким-то ра­бо­чим мо­мен­там. Мы можем не знать, кто этот че­ло­век на самом деле. Для того чтобы пред­при­я­тие ра­бо­та­ло эф­фек­тив­нее и люди чуть-чуть лучше друг друга узна­ли, спе­ци­аль­но пред­при­я­тия про­во­дят team-building. Для фор­ми­ро­ва­ния ко­ман­ды. Это ка­кие-то сов­мест­ные кор­по­ра­ти­вы, вы­ез­ды, со­рев­но­ва­ния, ко­то­рые устра­и­ва­ют­ся внут­ри пред­при­я­тия, чтобы люди могли по­об­щать­ся более тесно, при­чём в нефор­маль­ной об­ста­нов­ке. Без та­ко­го типа объ­еди­не­ния невоз­мож­но ре­ше­ние очень мно­гих со­ци­аль­ных задач, по­то­му что, когда есть ка­кое-то ярко вы­ра­жен­ная, эмо­ци­о­наль­ная связь с лю­дь­ми, мы ино­гда не можем при­нять важ­но­го стра­те­ги­че­ско­го ре­ше­ния в во­про­се, свя­зан­ном с дан­ным че­ло­ве­ком. А когда такой связи нет, на­столь­ко чёт­кие и офи­ци­аль­ные кон­так­ты, тогда такое ре­ше­ние при­нять можно. Вот по­это­му вто­рич­ные груп­пы также очень важны.

Го­во­ря о со­ци­аль­ных груп­пах, нель­зя не упо­мя­нуть, что их су­ще­ство­ва­ние и вза­и­мо­дей­ствие людей в дан­ной среде не воз­мож­но без со­ци­аль­ных норм. Об этом мы го­во­ри­ли на преды­ду­щих уро­ках, но ещё раз стоит по­вто­рить. Когда мы вхо­дим в то или иное объ­еди­не­ние, когда мы пы­та­ем­ся на­ла­дить от­но­ше­ния с лю­дь­ми, тем более если перед нами стоят ка­кие-то общие за­да­чи, необ­хо­ди­мы пра­ви­ла, чтобы эти за­да­чи ре­шить. Здесь очень важно быть со­гла­со­ван­ным. Су­ще­ству­ют общие пра­ви­ла, мы об этом го­во­ри­ли. Это пра­ви­ла по­зи­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, ко­то­рые фор­ми­ру­ют­ся го­да­ми, сто­ле­ти­я­ми и пе­ре­да­ют­ся из по­ко­ле­ние в по­ко­ле­ние. Су­ще­ству­ют пра­ви­ла, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся прямо сей­час, фор­ми­ру­ют­ся в сию ми­ну­ту, толь­ко по­то­му что из­ме­ни­лись усло­вия жизни. Новый тип объ­еди­не­ния груп­пы тре­бу­ет но­во­го типа вза­и­мо­от­но­ше­ний, со­от­вет­ствен­но, и но­во­го типа пра­вил. Очень важно, чтобы всё, что мы вы­ду­мы­ва­ем сей­час, со­гла­со­вать с тем, что было вы­ду­ма­но до нас. По­сколь­ку этот опыт ни в коем слу­чае нель­зя от­ме­тать – так жили наши пред­ки, и жили непло­хо. Зна­чит, нет смыс­ла ме­нять всё то, что уже было на­коп­ле­но до нас.

От­дель­но взя­тый ин­ди­вид, по­лу­ча­ю­щий ин­фор­ма­цию от аген­тов со­ци­а­ли­за­ции, по­лу­ча­ет весь необ­хо­ди­мый набор и спектр тех пра­вил, ко­то­рые нужно че­ло­ве­ку усво­ить, чтобы стать пол­но­цен­ным чле­ном об­ще­ства, не мыс­лим от­дель­но взя­тым. По­то­му что мы живём в со­ци­у­ме, и этот со­ци­ум (как боль­шой, так и малый) в любом слу­чае яв­ля­ет­ся нашим домом. Мы фор­ми­ру­ем­ся в те­че­ние всей жизни. В те­че­ние всей жизни с нами живут люди. Мы дро­бим­ся или, го­во­ря на­уч­ным язы­ком, диф­фе­рен­ци­ру­ем­ся в малые и боль­шие груп­пы, в про­фес­си­о­наль­ные и нефор­маль­ные. Но мы все­гда среди людей. По­то­му жизнь среди людей – это един­ствен­но воз­мож­ный спо­соб су­ще­ство­ва­ния че­ло­ве­ка.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/11-klass/b5fdb3a7/sotsialnye-gruppy?seconds=0&chapter_id=773

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8OQDaXD4wFs

http://www.youtube.com/watch?v=xgYEuFiuTp8

 http://www.youtube.com/watch?v=lk-g9eA83p0

истчоник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/socialnaja-struktura.html

Файлы