Мировая экономика. Часть 1

Мировая экономика. Часть 1

Мировая экономика как сфера международного бизнеса

Комментарии преподавателя


Мировая экономика – это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений. 
Международное разделение труда – это специализация стран на производстве той или иной продукции. Предпосылками специализации являются: 

  1. природные условия страны – климат, географическое положение, наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов. Например, страны, располагающие теми или иными полезными ископаемыми (вспомните из географии размещение полезных ископаемых), продают их тем странам, где их нет, а взамен покупают ту продукцию, которую сами не производят; 
  2. уровень экономического и научно-технического развития. Из раздела об экономическом росте вы знаете, что страны развиваются неравномерно. Экономически развитые страны, как правило, специализируются на производстве готовых изделий, а развивающиеся страны – на производстве сырья; 
  3. сложившиеся традиции в производстве тех или иных товаров. Например, Франция славится своей косметикой, а Бразилия – своим кофе. 


Основные термины международной торговли – экспорт, импорт и сальдо торгового баланса. 
Экспорт – это товары и услуги, которые вывозятся за границу с целью продажи на мировом рынке. 
Импорт – это товары и услуги, которые ввозятся в страну с целью их продажи на внутреннем рынке. 
Сальдо торгового баланса – разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период. Например, США – самая развитая и богатая страна в мире – постоянно имеет отрицательное сальдо торгового баланса, т. е. импорт в США значительно превышает экспорт. Россия, напротив, вывозит больше товаров (напомним, что преимущественно это сырьё), чем ввозит, и её торговое сальдо положительно. 

Государственная политика в области международной торговли 
Уже не одно столетие в международной торговле сохраняются две взаимосвязанные тенденции, или две экономические политики государства. Это протекционизм и свободная торговля (фритредерство). 
Протекционизм (фр. protectionisme от лат. protectio – букв. «прикрытие») – это политика государства, направленная на защиту интересов внутренних производителей от иностранных конкурентов. 
Свободная торговля – это политика государства, ориентированная на свободное развитие международной торговли. 

Протекционизм появился очень давно, ещё в XVII-XVIII вв., и выражался в установлении государством импортных пошлин на те товары, ввоз которых был нежелателен. Пошлины составляли определённый процент от цены товара и сильно удорожали импортный товар, который становился менее конкурентным по сравнению с местными товарами. В России таможенные тарифы впервые были введены Петром I. 
Политика свободной торговли стала применяться в Англии в середине XIX в. Но широкое распространение она получила только после Второй мировой войны, т. е. с середины XX в. 
В настоящее время эта политика проявляется в либерализации свободной торговли, переходе многих стран к открытой экономике. Однако у политики свободной торговли есть свои положительные черты и недостатки. 


К положительным чертам следует отнести прежде всего насыщение национального рынка дешёвыми и качественными товарами. Значит, население сможет купить больше товаров и по выгодным ценам мирового рынка. Государство будет собирать больше налогов и с иностранных компаний, которые будут перевозить товар через наши границы, и со своих граждан, которые будут покупать эти товары. Кроме того, иностранные фирмы должны будут открыть свои филиалы в другой стране для продажи своих товаров, а это дополнительные рабочие места для местного населения. 
Но у свободной торговли есть и отрицательные черты. Поскольку население предпочтёт более качественные импортные товары, спрос на отечественную продукцию упадёт, производители сократят производство, уволят своих рабочих, будут платить меньше налогов государству. Хорошо, если иностранная конкуренция заставит наших производителей улучшить свою продукцию, уменьшить издержки, снизить цены. А если нет? Тогда возрастёт зависимость страны от иностранных товаров, цены на них повысятся, большинство населения не сможет их покупать. 
К тарифным методам регулирования относятся таможенные тарифы на импорт и экспортные тарифы, а также таможенные союзы. 
Таможенные тарифы на импорт – это пошлины на импортные товары, ввозимые в страну, взимаемые таможенными ведомствами при пересечении границы государства. Обычно на готовые изделия тарифы достаточно высокие, а на сырьё и материалы – более низкие. Цель такой политики – поднять отечественную цену на импортный товар выше мировой и таким образом защитить отечественных производителей от иностранных конкурентов. 
Экспортный тариф – это тариф на товары отечественных производителей с целью ограничить экспорт для поддержания предложения на внутреннем рынке, особенно если цены на данный продукт удерживаются государством ниже мирового уровня. Чаще всего к таким методам прибегают развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. К тому же установленные экспортные пошлины дают дополнительный доход в государственный бюджет. 
Таможенные союзы – это объединения стран, которые ликвидируют между собой все таможенные барьеры, но устанавливают их для третьих стран. Примером может служить Европейский союз, куда вошли бывшие прибалтийские республики СССР (Латвия, Литва, Эстония), или Азиатско-Тихоокеанское сообщество, куда входит Россия. 
К нетарифным методам регулирования международной торговли относятся установление квот, экспортные кредиты, экономические санкции (эмбарго), демпинг и др. 
Установление квот – это количественные ограничения ввоза или вывоза определённого товара. Например, США стараются ограничить ввоз японских автомобилей и электроники, чтобы оградить от конкуренции отечественных производителей. Россия не установила квот, но повысила тарифы на ввоз импортных автомобилей, особенно подержанных, которые уже отработали 5-7 лет и цена которых очень низкая, чтобы защитить своих производителей, и таким путём ограничила ввоз автомобилей. 
Экономические санкции – эмбарго – это установленный государством полный запрет торговли с какой-либо другой страной. Эмбарго применяется в основном с целью давления на эту страну по политическим мотивам. Например, США, которые не хотели терпеть рядом собой прокоммунистическую страну, в 1962 г. объявили Кубе полное эмбарго. Иногда эмбарго может объявляться и на отдельные товары. Так, США в начале 1980-х гг. объявили эмбарго на поставку компьютеров в СССР под предлогом, что это может укрепить военный потенциал Советского Союза. 
Глобальные проблемы экономики 
Но не только международная торговля связывает различные страны в единое мировое хозяйство. Такая связь обнаруживается во многих других областях жизни: в производстве, финансовой, валютной и информационной сферах. Коротко говоря, мы наблюдаем процесс глобализации. 


III. Практические выводы. 

  1. Развивающаяся на рыночных основах российская экономика заставила сообщество обсуждать вопрос: какую политику во внешней торговле предпочесть – протекционизм или свободную торговлю? Советуем накапливать и анализировать информацию о внешнеэкономической деятельности государства. Это позволит вам грамотно судить о перспективах экономического развития страны и оценивать свои возможности активного участия в её экономической жизни, а также выбирать способы влияния на экономическую политику в качестве избирателя. 
  2. Как потребители вы знаете, что лучший кофе – из Бразилии, радиоэлектроника – из Японии, а хорошее бизнес-образование можно получить в Англии и т. д. Полезно использовать знание преимуществ стран во внешней торговле для осуществления рационального выбора товаров и услуг. 
  3. Важно следить за положительными результатами процесса глобализации мировой экономики (успехами электронной, информационной революции) для успешного овладения передовыми достижениями человечества в экономической, научно-технической и интеллектуальной областях. Помните, что будущее за экономикой, основанной на знаниях. 

источник лекции - http://cat.convdocs.org/docs/index-32265.html

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Xw0iRm2Zu_M 

источник презентации - http://nsportal.ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2015/10/21/prezentatsiya-po-obshchestvoznaniyu-mirovaya-ekonomika

http://www.youtube.com/watch?v=12R4Tf6D5Us

https://infourok.ru/prezentaciya-k-uroku-geografii-svobodnie-ekonomicheskie-zoni-mira-i-kazahstana-288144.html

Файлы