Налоги и налогообложение. Понятие материальной выгоды и порядок ее расчета.

Налоги и налогообложение. Понятие материальной выгоды и порядок ее расчета.

Комментарии преподавателя

Налоги и налогообложение. Понятие материальной выгоды и порядок ее расчета.

          http://www.raschet.ru/upload/iblock/e37/e37628a7db43d10835b8bdaaa02d0021.jpg

Материальная выгода  представляет собой особый вид дохода и возникает, когда налогоплательщик получает какие-либо определенные блага, например, экономию на процентах при использовании заемных средств.

                              http://uchebana5.ru/images/1231/2461679/m5c643d38.jpg

В статье 212 Налогового кодекса Российской Федерации перечислены следующие виды материальной выгоды для налогоплательщика.

  1. Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций и индивидуальных предпринимателей.
  2. Материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
  3. Материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов и ценных сделок.

Из доходов налогоплательщика исключаются следующие виды материальной выгоды.

  1. Материальная выгода, полученная от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты.
  2. Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
  3. Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными банками, находящимися на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Налоговая база при возникновении материальной выгоды определяется по-разному. Порядок определения налоговой базы зависит от вида материальной выгоды.

Если материальная выгода образовалась в результате экономии на процентах  за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций и индивидуальных предпринимателей, определение налоговой базы, а также исчисление, удержание и перечисление налога производится налоговым агентом.

Налоговая база в данном случае рассчитывается одним из нижеприведенных способов.

  1. Денежное выражение превышения суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Иными словами, налоговая база будет равна разнице между двумя третьими действующей на момент получения дохода ставки рефинансирования и суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
  2. Превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной по условиям договора .Если материальная выгода возникла в результате приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг) по договорам гражданско-правового характера у физических лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющихся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных товаров (работ, услуг) налогоплательщику.Иными словами, налоговая база равна разнице между обычными розничными ценами физического лица и ценами, по которым товар реализуется налогоплательщику.
  3. При получении материальной выгоды в результате приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделокналоговая база рассчитывается как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. Иными словами налоговая база равна разнице между обычной стоимостью ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и суммой, уплаченной за них налогоплательщиком.

В расходы на приобретение ценных бумаг, являющихся базисным активом опционного контракта, включаются суммы, уплаченные продавцу за ценные бумаги в соответствии с таким контрактом, а также уплаченные суммы премии и вариационной маржи по опционным контрактам.

Рыночная стоимость ценных бумаг  определяется на дату совершения сделки исходя из их рыночной либо расчетной цены с учетом предельной границы ее колебаний. Порядок определения рыночной и расчетной цен ценных бумаг, а также порядок определения предельной границы колебаний рыночной цены устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

http://kze.docdat.com/tw_files2/urls_26/54/d-53007/53007_html_8643372.jpg

ИСТОЧНИК

http://free.megacampus.ru/xbookM0028/index.html?go=part-010*page.htm

https://www.youtube.com/watch?v=XnrF3U_1jSk

http://center-yf.ru/data/economy/Vygoda.php

http://bigslide.ru/ekonomika/9504-nalog-na-dohodi-fizicheskih-lic.html

http://data.iplayer.fm/file

Файлы