Доказательства эволюции
Доказательства эволюции
Комментарии преподавателя
1. Переходные формы
2. Палеонтологические ряды
3. Морфологическое доказательство
4. Эмбриологическое доказательство
5. Биогеологическое доказательство
6. Генетическое доказательство
Переходная форма – организм, обладающий признаками обоих таксонов, отражающий постепенный переход от одного биологического вида к другому.
археоптерикс - villages.spb.ru
двоякодышащая рыба - ucrazy.ru
Существуют виды или палеонтологические останки видов, которые обьединяют черты древних и более современных организмов. Например, археоптерикс имел признаки рептилий и птиц. Семенные папоротники имели признаки папоротников и голосеменных растений. Двоякодышащие рыбы – признаки рыб и амфибий
Переходные формы считаются доказательством того, что ароморфозы происходили не внезапно, а постепенно.
Палеонтологические ряды – ряды ископаемых родственных форм, которые отражают ход эволюции.
Например, палеонтологический ряд лошади показывает, как развивалась нога лошади от однопалой к пятипалой (см. видео). Копыта лошади – это роговые наросты средних пальцев конечностей.
Морфологическое доказательство заключается в наличии аналогичных и гомологичных органов, рудиментов и атавизмов
Гомологичные и аналогичные органы появились в процессе важнейших эволюционных процессов – конвергенции и дивергенции признаков.
гомологичные органы (развиваются из одних зачатков, выполняют разные функции) и аналогичные органы (развиваются из разных зачатков, выполняют оду и ту же функцию)
Рудименты – это нефункциональные (или уменьшившиеся в размерах) остатки органов живых существ, которые активно использовались и были более развиты у их предков.
Например, у китов сохранился небольшой рудимент задних ног. Это означает, что предки китов когда-то ходили на ногах, но в ходе эволюции стали водоплавающими животными
Атавизмы – это появление у особи какого-то признака ее предка. Причем в общем случае этот признак никогда не проявляется, но у некоторых особей он может появиться. То есть, атавизм – это всегда уродство, патология.
Например, у некоторых людей развивается густой волосяной покров, как у древнего предка-примата, или многососковость, как у еще более древних млекопитающих (см. видео).
Рудименты и атавизмы доказывают, что признаки предков, так или иначе, сохраняются у потомков. Почему же они так проявляются? Ответ на это вопрос не так прост – читайте об этом в разделе Генетические доказательства.
Эмбриологическое доказательство. Русский ученый Карл Бэр показал, что на ранних этапах онтогенеза зародыши разных видов похожи, а различия накапливаются на более поздних этапах.
О подобных вещах говорил Эрнест Геккель, формулируя биологический закон: «онтогенез есть ускоренное повторение филогенеза».
Закон Бэра: чем более ранние стадии индивидуального развитии исследуется, тем больше сходства обнаруживается между различными организмами.
Это правило можно трактовать так, что все живое развивалось из общего предка в процессе дивергенции видов.
Биогеографическое доказательство. Изучая морфологию и генетику близких видов, населяющие разделенные ареалы, можно доказать важность изоляции видообразования.
Например, своеобразие флоры и фауны Австралии обьясняется длительной изоляцией и отсутствием потока генов.
Генетическое.доказательство. Изучение нуклеотидных последовательностей ДНК позволило доказать наличие эволюции на молекулярном уровне.
Все эти доказательства подтверждают правоту эволюционной теории.
источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/bmakroevolyuciyab/dokazatelstva-evolyutsii
истчоник презентации - http://www.myshared.ru/slide/276102/
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=KNHJA2ZUZXc
http://www.youtube.com/watch?v=XDYtbgq0q-0
http://www.youtube.com/watch?v=FtcVzPyToNQ
http://www.youtube.com/watch?v=4p7NrQJNULM