Иск. Судебные расходы. Процессуальные сроки. Судебные извещения и вызовы

Иск. Судебные расходы. Процессуальные сроки. Судебные извещения и вызовы

Комментарии преподавателя

1. Судебные расходы– это расходы по производству гражданского дела в суде, оплата которых законом возложена на стороны и другие заинтересованные в исходе дела лица.

Гл. 15 ГПК.

В соответствии со ст. 114 ГПК к судебным расходам относятся:

- государственная пошлина;

- издержки, связанные с рассмотрением дела.

Государственная пошлина– это установленный законом денежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.

Издержки, связанные с рассмотрением дела– это суммы, подлежащие выплате свидетелем и экспертом, расходы связанные с произведением осмотра на месте, расходы по розыску ответчика предусмотренных законом в случаях, расходы связанные с исполнением решения суда, расходы по оплате помощи представителей и др.

Цели взимаемых судебных расходов:

1. компенсационная – направленная на возмещение государству бюджетных средств на содержание судов;

2. превентивная – заключается в предупреждении неосновательных обращений в суды, а также в побуждении должников и иных обязанных лиц к добровольному исполнению своих обязанностей.

Институт судебных расходов не является препятствием для обращения в суд за защитой, т. к. по большинству дел ставки пошлины невысоки, по некоторым категориям истцы полностью освобождаются от судебных расходов, а также суд может по собственному усмотрению, учитывая материальное положение истца, вынести определение об освобождении этого лица от уплаты судебных расходов.

2. Государственная пошлина уплачивается с каждого искового заявления (первоначального и встречного), с заявления третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, а также с заявлений и жалоб в рамках особо административного и приказного производства, а также с кассационных и надзорных жалоб и за выдачу судами копии документов.

При замене судом первоначального истца с его согласия другим истцом, надлежащий истец, вступающий в процесс, обязан платить пошлину на общих основаниях.

Государственная пошлина бывает двух видов:

1. пропорциональная – в процентном отношении к сумме иска, или в процентном отношении к базовой величине;

2. твердая – установлена определенным количеством базовых величин.

Цена иска– это денежное выражение имущественных требований, заявленных истцом в суде.

Цена иска определяется по правилам ст. 120 ГПК:

3.Издержки отличаются от государственной пошлины тем, что в каждом конкретном случае они зависят от фактических произведенных затрат денежных средств на рассмотрение дела.

Свидетелям и экспертам возмещаются расходы, понесенные ими в связи с явкой в суд (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения).

За лицами, состоящими в трудовых отношениях с Нанимателем и вызываемыми в суд в качестве свидетеля, сохраняется средний заработок по месту их работы.

Те, кто не состоит в трудовых отношениях, имеют право на получение вознаграждений за отвлечение их от обычных занятий.

За вызванными в суд экспертами сохраняется их средний заработок по месту работы, кроме того, эксперты имеют право получить вознаграждение за работу, которая не входит в круг их обязанностей.

Сумма, подлежащая выплате свидетелю и эксперту, а также расходы, связанные с осмотром на месте, вносятся заранее стороной, заявившей соответствующее ходатайство. Если эта просьба исходит от обеих сторон, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну.

Эти суммы выплачиваются судом экспертам и свидетелям после выполнения ими своих обязанностей, тем самым защищая.

Расходы по розыску ответчика и исполнение судебного решения сторонами заранее не возмещается, а эти средства выделяются из Бюджета и в дальнейшем взыскиваются с разысканного ответчика при исполнении судебного решения.

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд принуждает возмещение понесенных ей расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

4. Ст. 135 ГПК закрепляет общие правила распределения судебных расходов:

1. стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны понесенных все ее расходов по делу, хотя бы эта сторона и балы освобождена от уплаты их в доход государства.

Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы подлежат присуждению в пользу истца, пропорционально размеру удовлетворения судом исковых требований, а в пользу ответчика – пропорционально той части искового требования, которая истцу была отказана.

Процессуальный срок – это период времени, установленный законом или судом для совершения определенных процессуальных действий.

Значение процессуальных сроков:

1. своевременное рассмотрение и разрешение судом гражданских дел;

2. сроки призваны содействовать устойчивости, ясности и определенности сторон;

3. сроки являются важным средством воздействия на недобросовестных участников процесса, которые препятствуют своевременному, правильному разрешению дела ст. 131.

Сроки делятся на два вида в зависимости от того, чем или кем они установлены:

1. сроки, установленные законом;

2. сроки, установленные судом.

Сроки делятся на виды в зависимости от субъекта, к которому они адресованы:

- сроки для суда:

а) сроки рассмотрения дела;

б) сроки на совершение иных процессуальных действий;

- сроки для юридических заинтересованных в исходе дела лиц;

- сроки для иных лиц, обязанных выполнять предписания судьи ст. 195 (государственные органы, должностные лица).

1) Срок рассмотрения дела судом первой инстанции – период времени, установленный законом для проведения всех необходимых действий по подготовке дела в судебном разбирательстве, по проведению судебного разбирательства и по вынесению решения.

Если производство по делу приостанавливается, то приостанавливаются и все не истекшие по нему сроки. С возобновлением производства по делу течение срока продолжается. Если производство по делу откладывается, то процессуальные сроки течь продолжают.

Процессуальные сроки исчисляются месяцами, днями, годами.

Исчисление сроков возможно также путем указания события, которое обязательно должно наступить (например, в процессе судебного разбирательства гражданин заболевает душевной болезнью).

Течение процессуальных сроков начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено начало срока.

Если процессуальный срок установлен судом, его исчисление начинается со следующего дня после времени судебного постановления об этом.

В ст. 151 заключены правила окончания течения процессуального срока.

Процессуальные действия, для совершения которых установлен срок, могут быть выполнены до 24 часов последнего дня срока. Доказательством своевременной сдачи на почве документа служит почтовый штемпель на конверте, а также почтовая или телеграфная квитанция.

Когда последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если конец срока приходится на число в месяце, которого этот месяц не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца.

Последствия пропуска процессуальных сроков:

1. для суда пропуск срока не прекращает его права и обязанности совершить необходимые процессуальные действия;

2. юридически заинтересованные лица, пропустившие процессуальные сроки, лишаются права на совершение процессуального действия. Процессуальные документы, поданные по истечению процессуального срока, если не подано заявление об их восстановлении и продлении, не рассматриваются судом и возвращаются этим лицам;

3. для иных лиц, обязанных выполнить предписание суда, пропуск срока не освобождает их от выполнения лежащей на нем процессуальной обязанности и служит основание для применения процессуальных санкций.

В соответствии со статьей 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании. При этом судья обязан известить стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, а также вызвать других участников процесса в соответствии с требованиями ст. 113 и 114 ГПК РФ. В определении о назначении дела к судебному разбирательству должны быть указаны время и место судебного заседания, а также меры по обеспечению явки участвующих в деле лиц в суд.

Подготовительные действия судья вправе совершать вплоть до начала судебного разбирательства, а в случае отложения разбирательства – до начала нового заседания суда. При отмене состоявшегося по делу решения с передачей дела на новое рассмотрение, подготовка, если в этом имеется необходимость, возобновляется.

Судья обязан назначить дело для судебного разбирательства с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, получили судебные извещения и имели достаточный срок для подготовки к ведению дела и своевременной явки в суд.

Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, – необходимая предпосылка вынесения законного и обоснованного решения. Согласно п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ рассмотрение судом дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием для безусловной отмены решения суда.

Основным средством извещения о судебном заседании или вызова в суд является судебная повестка. В необходимых случаях участники процесса могут быть извещены или вызваны в суд:

- заказным письмом с уведомлением о вручении;

- телефонограммой или телеграммой;

- по факсимильной связи;

- с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ).

Извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ №11).

Лицам, участвующим в деле направляются повестки и иные судебные извещения из числа указанных в ч. 1 ст. 113 ГПК РФ. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов (истцу – копия объяснений ответчика, а ответчику – копии искового заявления и приложенных к нему документов).

Лицам, содействующим осуществлению правосудия (свидетель, эксперт, переводчик, специалист) направляются вызовы, представляющие собой требования явиться в судебное заседание или к месту совершения отдельного процессуального действия.

Судебные извещения

В случае необходимости вызова в суд сторон (одной из них) или других лиц для беседы с судьей им направляется не повестка, а соответствующее извещение.

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.

При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ).

 

http://mybiblioteka.su/2-88610.html

http://studopedia.ru/2_43563_sudebnie-izveshcheniya-i-vizovi.html

https://www.youtube.com/watch?v=Ir81qc1UYko

betaadvertisingshop

178667.lektsii.com

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.