Финансы и кредит. Финансы: сущность и функции. Понятие финансовых ресурсов.

Финансы и кредит. Финансы: сущность и функции. Понятие финансовых ресурсов.

Комментарии преподавателя

Финансы и кредит. Финансы: сущность и функции. Понятие финансовых ресурсов.

           http://konspekta.net/lektsiiorgimg/baza4/2224886862711.files/image001.png

Сущность финансов – это организация государством денежных отношений, в процессе которых создаются и используются денежные фонды. Финансы применяют как основное средство для косвенного влияния на воспроизводство материальных благ, производственных взаимоотношений и рабочей силы. Экономическая сущность финансов – это проведение анализа и получение результата относительно того, какие статьи доходов приносят государству финансовые средства, и на удовлетворение чьих потребностей они идут.

Финансы являются исторически сложившейся категорией, возникшей одновременно с государством в период разделения общества на классы (XIII – XV века). Первое употребление термина финансы произошло в торговых городах Италии - так называли любой денежный платеж.

Сущность и роль финансов заключаются в расформировании стоимости общественного товара в процессе товарно-денежных взаимоотношений. Финансы – не деньги, деньгами они становятся, принимая облик финансовых ресурсов и фондов.

 

Понятие и сущность финансов

Финансовые отношения появляются на этапе первоначального расформирования стоимости ВВП, в момент деления стоимости на составляющие и образования разных форм денежной выручки и накоплений. На основе финансов происходит и последующее распределение стоимости среди субъектов хозяйствования и дальнейшая конкретизация ее целевого применения. Этому процессу непременно сопутствует передвижение денежных средств, которые выступают в облике финансовых ресурсов. Их формирование у государства и других субъектов хозяйствования происходит за счет разнообразных видов денежной выручки, поступлений и отчислений. А тратятся они на расширение воспроизводства материальных, социальных и других благ для общества. Финансовые ресурсы - это материальное выражение финансовых отношений, они дают возможность отделить финансы от общей массы категорий, принимающих участие в процессе расформирования стоимости. Зачастую, применение финансовых ресурсов происходит через целевые денежные фонды социального назначения, реже при помощи не фондовой формы их употребления.

Итак, финансы представляют собой денежные отношения, которые являются следствием расформирования и перераспределения стоимости общественного валового продукта и доли национального богатства. Связано это с появлением денежной выручки у государства и остальных субъектов хозяйствования, и ее тратой на расширенное воспроизводство, удовлетворение различных нужд общества и материальное стимулирование рабочих.

Государство и субъекты хозяйствования нуждаются в финансах, так как они обеспечивают их деятельность. А условием работы финансов является присутствие денег. Финансы являются отражением степени развития производственных мощностей отдельных стран и их влияния на макроэкономические показатели в хозяйственной жизни.

Сущность и значение финансов

Финансы выступают неотъемлемой составляющей денежных отношений. Но финансовыми являются далеко не все денежные отношения. Деньги – это эквивалент, отражающий затраты труда, а финансы - экономический рычаг, используемый для разделения и перераспределения ВВП и НД, а так же осуществления контроля за созданием и применением денежных фондов.

Совокупность беспрерывно повторяющихся циклов и является процессом воспроизводства. Следовательно, при отнесении различных отношений к финансовым, следует сопоставить их следующим критериям: переход денег от одного владельца к другому; распределительный характер отношений; место их возникновения.

 

Сущность и функции финансов

Сущность финансов отражается в их функциях:

1) Распределительная функция.

При помощи данной функции осуществляется общественное предназначение финансов. Каждый из субъектов хозяйствования снабжается нужными финансовыми ресурсами. В процессе распределения принимают участие такие финансовые инструменты как: ставки, нормы, тарифы и прочие отчисления, установленные государством. На макро-уровне объектом воздействия распределительной функции выступает стоимость ВВП, а на микро-уровне – доход от реализации продукции. ВВП представляет собой сумму стоимостей абсолютно всех услуг, работ, товаров, образованных в области материального производства. Следом совершается первичное распределение и производится формирование главных доходов, которые подразделяются на несколько групп:

  • доходы физических лиц – заработные платы служащих, рабочих и других работников, занятых в области материального производства;
  • доходы юридических лиц – выручка предприятий области материального производства;
  • доходы государства – поступление доходов государственной сферы от государственной собственности, услуг, угодий и так далее.

Сразу за распределительным процессом следует процесс перераспределения, состоящий из 2-х этапов:

  • отторжение доли доходов физических и юридических лиц, состоящих в области материального производства для формирования централизованных общегосударственных, корпоративных и других фондов;
  • пользование централизованными фондами и образование вторичных доходов.

2) Контрольная функция.

Подразумевает собой контроль над распределением национального дохода и ВВП по надлежащим фондам, а также их расходование согласно целевому назначению. Под действие данной функции подпадают такие субъекты как: государство, ведомства, министерства, организации, предприятия, общественные организации, учреждения. Объектами области действия контрольной функции выступают результаты финансово-хозяйственной деятельности государства, юридических и физических лиц.

3) Прочие функции финансов.

Отдельные специалисты в области экономики помимо вышеперечисленных функций финансов отмечают еще две функции:

  • регулирующая функция – выражается во вмешательстве государства, в экономику применяя финансы (государственные кредиты и расходы) в области общественного воспроизводства;
  • стабилизационная функция – представляет собой обеспечение всех субъектов хозяйствования стабильными социальными и экономическими условиями.

Финансовая система

Сущность финансовой системы заключается в совокупности методов, форм и целей образования, распределения и применения денежных фондов государства, предприятий и населения.

В состав финансовой системы входят:

  • общие государственные финансы;
  • финансы хозяйствующих субъектов;
  • финансы местных органов власти;
  • финансы негосударственных внебюджетных организаций;
  • финансы общественных организаций.

 

Сущность финансовой деятельности

Финансовые ресурсы государства разделяют на централизованные (фонды в распоряжении государства: государственный и местный бюджеты, пенсионный и другие целевые фонды) и децентрализованные (образованные во всех сферах народного хозяйствования) денежные фонды. Сущность финансовой деятельности государства заключается в развитии экономики государства путем использования экономических рычагов (денег, налогов и прочих) для управления экономическими процессами.

Из выше изложенного, вытекает, что финансы – это неотъемлемая доля денежных отношений. Они играют основную роль в создании, распределении и применении централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, с целью выполнения задач и функций государства, а так же обеспечивают создание нормальных условий для расширенного воспроизводства.

http://900igr.net/datas/ekonomika/Finansovyj-rynok/0018-018-Otmena-gosudarstvennoj-valjutnoj-monopolii.jpg

ИСТОЧНИК

http://utmagazine.ru/posts/9052-suschnost-finansov

https://www.youtube.com/watch?v=v5CDLcRwOs0

http://ppt4web.ru/uploads/ppt/581/15a80e4ca89385872a90a1ed36d0b300.ppt

http://u.900igr.net/zip/53cafda513b4cb0cbcd9de08dc875960.zip

http://www.0zd.ru/finansy_dengi_i_nalogi/finansy_ix_sushhnost_i_funkcii.html

http://cdndl.zaycev.net/95611/3114517/sting_-_saksofon_i_fortepiano_(zaycev.net).mp3

https://yandex.ru/images/search

 

Файлы