Финансы и кредит. Банковская система Российской Федерации.
Финансы и кредит. Банковская система Российской Федерации.
Комментарии преподавателя
Финансы и кредит. Банковская система Российской Федерации.
http://credits-finances.ru/img/10/1441159433-257661.jpg
Введение.
Банковская система является одной из основополагающих частей финансовой системы любого государства, в том числе Российской Федерации. Банковская система тесно связана с отношениями, возникающими в процессе финансовой деятельности государства и реализации его задач и функций, что позволяет отнести отношения в сфере банковской деятельности к предмету регулирования финансового права.
Банковское дело исторически начиналось с ростовщиков, которые в Средние века объединялись в союзы и принимали на себя солидарную ответственность перед вкладчиками, которым стало выгодно отдавать им свои деньги на хранение. Если двое лиц оказывались вкладчиками одного и того же банка, расчеты между ними могли осуществляться без участия наличных денег. Представлялось излишним, чтобы должник изымал из банка свой вклад, передавал кредитору, чтобы тот, в свою очередь, снова вносил его в тот же самый банк. За особое вознаграждение банки согласились проводить расчеты между своими клиентами сначала по устному, а потом по письменному приказу без личной явки в банк. Для этого банкир переносил деньги со счета должника на счет кредитора.
Постепенно банки сосредоточили в своих руках огромные средства, причем не все они ежедневно изымались вкладчиками. Поэтому банки начали передавать собранные средства взаймы от своего имени и в своих интересах, сначала втайне от вкладчиков, а затем открыто.
Вкладчики начали получать проценты. С этого момента банки из чисто депозитного и кассового учреждения превратились в кредитные организации. Это превращение произошло главным образом в голландский период развития банковского дела, который начался с учреждения Амстердамского банка в 1609 г.
Таким образом, банки стали получать чужие деньги на хранение и использовать их как свои собственные под свою ответственность для ссуживания третьим лицам, за счет чего предоставляя вкладчикам определенные проценты.
В этом состоит финансовая сущность банков.
В 1917 г. все банки России были национализированы. С переходом к нэпу постепенно стала складываться новая кредитная система. В период с 1922 по 1932 г. банки могли быть государственными, смешанными и частными. Наиболее распространенной организационно-правовой формой кредитной организации в указанный период являлось акционерное общество с постоянным или переменным капиталом. Общества взаимного кредита создавались в форме обществ с ограниченной ответственностью. К тому времени Постановлением IV сессии ВЦИК от 12 октября 1921 г. «в целях способствования развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также в целях концентрации денежных оборотов» был учрежден Государственный банк РСФСР. С 1 июля 1923 г. Госбанк РСФСР был реорганизован в Государственный банк СССР, а в 1929 г. учрежден его устав. Вся банковская система стала исключительно государственной.
Значительное место в правовом регулировании банковской деятельности и функционировании банковской системы РФ в целом занимают нормативные акты ЦБ РФ.
В теории банковского права принято выделять две основные модели построения банковских систем: англосаксонскую и континентальную.
Англосаксонскую модель отличают рискованный характер, меньшая подконтрольность государству, ярко выраженный индивидуализм в достижении главной цели — получении прибыли. США, Англия, Канада относятся к государствам с подобной моделью рыночной экономики.
Европейским странам традиционно присуща континентальная модель построения банковской системы с высокой долей государственной собственности, подконтрольности банковской системы государству. Континентальная модель банковской системы принята в России, Франции, Германии и других странах.
Структура банковской системы любого государства является двухуровневой и во главе ее стоит центральный банк. В большинстве стран центральные банки являются государственными и национализированными.
Двухуровневое построение банковской системы необходимо в целях обеспечения ее финансовой стабильности, уменьшения риска банковских операций, гарантий прав вкладчиков и кредиторов посредством банковского регулирования и надзора, осуществляемого Центральным банком за деятельностью кредитных организаций.
Банковская система — это внутренне и жестко организованная как минимум на двух уровнях совокупность кредитных организаций, органов управления и организаций банковской инфраструктуры, где центральный банк государства, как государственный орган управления этой системой, имеет значение системообразующего фактора в качестве самостоятельного верхнего уровня данной системы.
http://refy.ru/images/7/1394480632_1.png
Основные признаки понятия «банковская система»:
- наличие не менее двух уровней системы, где верхний уровень занимает центральный банк государства;
- состоит из кредитных организаций и иных организаций, составляющих банковскую инфраструктуру (Агентство по страхованию банковских вкладов, Бюро кредитных историй, ассоциации кредитных организаций и др.);
- особая роль центрального банка в управлении и нормативно-правовом регулировании банковской системы.
Применительно к России банковская система включает в себя (ст. 2 ФЗ «О банках и банковской деятельности»):
- Банк России;
- кредитные организации;
- представительства иностранных банков.
Участие иностранного элемента в банковской деятельности может осуществляться в двух формах:
участие иностранных инвестиций в капитале отечественных кредитных организаций и создание представительств иностранных банков на территории России.
Если в первом случае речь идет об организации, созданной по российскому законодательству и подпадающей под юрисдикцию Российской Федерации, то во втором — об иностранном юридическом лице, признаваемом таковым по законодательству государства его происхождения.
В настоящее время в Российской Федерации иностранное присутствие в банковском секторе осуществляется исключительно в первой форме.
Цель банковской системы — удовлетворение всего объема потребностей общества в банковских продуктах (услугах) в полной мере и с максимально возможной степенью эффективности.
Банковская система государства находится в тесной связи с национальной и мировой экономикой, обеспечивая суверенитет государства. От состояния банковской системы государства зависит защищенность и устойчивость национальной валюты, емкость финансового рынка, возможность интеграции иностранного капитала в национальную экономику, а также степень включения России в мировую финансовую и экономическую систему (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р).
Спецификой банковской системы также является наличие банков, доля участия государства в уставном капитале которых превышает 50%. Среди них выделяют Сбербанк России, ВТБ, Россельхозбанк.
Группу российских государственных зарубежных банков составляют Московский народный банк (г. Лондон), Ост-Вест Хандельсбанк (г. Франкфурт-на-Майне), Евробанк (г. Париж), Донау-банк (г. Вена), Ист-Вест Юнайтед банк (г. Люксембург). Данные зарубежные кредитные организации не входят в банковскую систему России, так как созданы и осуществляют банковскую деятельность в соответствии с действующим законодательством иностранного государства их регистрации.
Помимо осуществления предпринимательской деятельности основным назначением данных банков является проведение операций со средствами бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.
Банки также являются кредитором государства, приобретая государственные долговые обязательства.
Ключевые понятия.
Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции.
Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество (ст. 66 ГК РФ — хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью).
Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).
http://fs.nashaucheba.ru/tw_files2/urls_2/166/d-165886/165886_html_m7034ec53.gif
Основные признаки понятия «банк»:
- является особым видом кредитной организации;
- только банку предоставлено право привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет, а также открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц;
- только банк вправе осуществлять указанные операции в этой совокупности.
Кредитные организации различаются в зависимости от видов выполняемых ими операций.
Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Эти ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре.
В сфере функционирования кредитных организаций также существует ряд хозяйствующих субъектов, которые формально не входят в структуру банковской системы Российской Федерации (вместе с тем по мнению многих ученых в сфере банковского права указанная и другие организации являются элементами банковской системы).
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) является государственной корпорацией — некоммерческой организацией.
Его основной целью является обеспечение функционирования страхования вкладов.
В России система страхования вкладов физических лиц впервые появилась с принятием ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 г. В 2004 г. было создано Агентство по страхованию вкладов.
При этом обязательное страхование вкладов физических лиц в РФ служит условием получения лицензии на ведение банковской деятельности.
Финансовой основой ССВ является Фонд обязательного страхования вкладов, за счет которого осуществляются выплаты возмещения по вкладам и покрываются расходы, связанные с организацией выплат. Размер Фонда по состоянию на 29 февраля 2012 г. составляло 164,9 млрд. руб.
Основными источниками формирования Фонда являются страховые взносы банков-участников ССВ, доходы от инвестирования временно свободных средств Фонда, имущественный взнос Российской Федерации. Страховые взносы едины для всех банков и уплачиваются ими ежеквартально.
Банки классифицируют следующим образом.
По спектру банковских услуг:
- универсальные (осуществляющие широкий круг банковских операций);
- специализированные (оказывающие преимущественно какой- то один вид банковских услуг).
По стоимости активов и структуре:
- банки, имеющие филиалы;
- бесфилиальные.
По форме хозяйственного общества:
- акционерные;
- паевые банки.
Паевыми называются банки, созданные в организационно- правовой форме общества с ограниченной ответственностью. Такое название не носит правового характера, а является исторически сложившимся.
По форме собственности:
- государственные;
- муниципальные;
- частные;
- банки с иностранными инвестициями.
Государственные банки.
Государственный банк — это кредитное учреждение, находящееся в собственности государства, управляемое государственными органами и имеющее в своем активе только государственный капитал, тогда как коммерческие кредитные организации финансируются исключительно частными лицами или структурами.
Государственные банки играют важную роль в регулировании экономики страны, осуществляют контроль над деятельностью частных банков, оказывают непосредственное влияние на международные кредитные операции, обеспечивают финансирование государственных программ. Государственные банки финансово обеспечивают проведение экономической политики государства в области кредитования, оказывать влияние на инвестиционные, посреднические и расчетные операции.
Помимо этого есть банки с участием региональных и местных органов власти либо же с участием компаний с долей государства.
Частные банки создаются юридическими и физическими лицами на общих основаниях.
На территории Российской Федерации могут создаваться банки с иностранными инвестициями.
Кредитные организации с иностранными инвестициями являются юридическими лицами российского права, созданными по законодательству Российской Федерации, которые отличаются от других кредитных организаций только составом участников (все или часть которых — нерезиденты), а также источником формирования уставного капитала: полностью или частично — средства нерезидентов.
Российские банки с иностранным участием могут открываться на территории РФ только в пределах квоты (предельного размера) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации.
Особое место в банковской системе РФ занимают ЦБ РФ и Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэконбанк).
Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), — государственная корпорация, правовой статус которой, в том числе порядок реорганизации и ликвидации, регулируется ФЗ «О банке развития».
Правовой статус Внешэкономбанка, его организационно-правовая форма (государственная корпорация) и перечень полномочий, предоставленных ему специальным ФЗ «О банке развития», позволяют говорить о том, что Внешэкономбанк не является в прямом смысле банком. Он осуществляет банковскую деятельность не на основании лицензии Банка России, как делают это другие организации, осуществляющие деятельность в банковской сфере, а на основании ФЗ «О банке развития».
Внешэкономбанк ограничен в осуществлении предпринимательской деятельности. Так, предпринимательская деятельность осуществляется Внешэкономбанком постольку, поскольку это служит достижению указанных выше целей. Прибыль Внешэкономбанка расходуется исключительно на достижение целей его деятельности.
Особенностью правовою положения Внешэкономбанка является то, что государственная корпорация вправе без лицензии. Банка России на основании федерального закона осуществлять банковские операции.
Небанковские кредитные организации (НКО).
Небанковская кредитная организация — это кредитная организация, которая имеет право осуществлять только отдельные банковские операции.
Допустимые сочетания банковских операций для отдельных видов небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
Устав кредитной организации должен содержать:
- фирменное наименование;
- указание на организационно-правовую форму;
- сведения об адресе (месте нахождения) органов управления и обособленных подразделений;
- перечень осуществляемых банковских операций и сделок в соответствии со ст. 5 Закона о банках;
- сведения о размере уставного капитала;
- сведения о системе органов управления, в том числе исполнительных органов, и органов внутреннего контроля, о порядке их образования и об их полномочиях.
Кредитные организации являются юридическими лицами, на которые возложена обязанность публичной отчетности.
В соответствии со ст. 8 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация обязана:
а) ежеквартально публиковать бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов.
б) ежегодно публиковать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской фирмы (аудитора) об их достоверности.
Кредитная организация, имеющая лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, обязана раскрывать информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами (в целом по кредитной организации без раскрытия информации по отдельным физическим лицам) и информацию о задолженности кредитной организации по вкладам физических лиц.
http://www.finansy.asia/files/styles/large/public/00021789.jpg?itok=H_M61o8T
ИСТОЧНИК
http://isfic.info/finare/vokrat28.htm
https://www.youtube.com/watch?v=OneFfokdCS0
https://www.youtube.com/watch?v=ebCsRyG7zmk
https://www.youtube.com/watch?v=he9R9bboWVg
http://www.sliderpoint.org/files/presentation_273.zip
http://www.grandars.ru/student/bankovskoe-delo/bankovskaya-sistema-rossii.html
http://cdndl.zaycev.net/95611/3114517/sting_-_saksofon_i_fortepiano_(zaycev.net).mp3
https://yandex.ru/images/search