Изучаем биологию
Изучаем биологию
Комментарии преподавателя
Плод - это генеративный орган, развивающийся на месте цветка.
Плоды образуются из завязей пестика.
Плодом называется образование, в которое входят семяпочка, а также другие элементы пестика — столбик и завязь. Понятие «семя» означает образование, возникшее только из самой семяпочки. Плоды многих злаков — зерновки и семянка подсолнечника являются истинными плодами. Кроме истинных плодов, существуют также «ложные плоды». В их образовании принимают участие цветоложе, цветковые пленки и другие части цветка
Разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, называются околоплодником.Внутри плода находятся семена. Они сформировались
из семязачатков, которые располагались в завязи пестика. Итак, плод состоит из околоплодника и семян (или семени). По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
По характеру околоплодники раздичают сочные и сухие плоды.
Сочные плоды
1. Ягода - сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена.
Примеры: плоды смородины, клюквы, черники, томатов ...
2. Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и твердым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя.
Примеры: плоды вишни, сливы, абрикоса, черемухи...
3. Яблоко - наружная часть околоплодника сочная, мясистая, внутренняя кожистая - пленочки, которые защищают семена
Примеры: плоды яблони, груши, рябины, боярышника.
4. Померанец - околоплодник толстый кожистый, имеет три слоя: наружный железистый желто-оранжевого цвета, средний слой - белый волокнистый, внутренний слой сочный, окруженный пленочками.
Примеры: плоды апельсина, лимона, памелы, лайма..
5. Тыквина - сочный многосемянный плод. Наружный слой околоплодника плотный, а внутренние слои - мягкие и сочные. Примеры: плод арбуза, тыквы, кабачка, дыня, арбуз… Встречаются и другие виды сочных плодов.
6. Цинородия. Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе. Примеры: шиповник.
СУХИЕ ПЛОДЫ
Сухие плоды бывают раскрывающимися и нераскрывающимися. К раскрывающимся плодам можно отнести:
1. боб — многосеменной плод, растрескивающийся при созревании по швам, обычно этот тип плода характерен для бобовых культур;
2. стручок — многосеменной плод, раскрывающийся как и боб по обоим швам. Внутри стручка имеется перегородка, к которой прикрепляются с обеих сторон семена (характерен для семейства Крестоцветных);
3. коробочка — многосеменной плод с раскрывающейся крышечкой со створками или же коробочка с дырочками, через которые высыпаются семена.
К нераскрывающимся плодам относятся:
1. зерновка — односеменной плод с плотно сросшимися плодовыми и семенными оболочками (пшеница, рожь и др.);
2. семянка — односеменной плод с отделенной от семенной плодовой оболочкой (подсолнечник, сафлор);
3. орех (орешек) — односеменной плод с очень твердой, не сросшейся с семенной, плодовой одревесневшей оболочкой (клещевина).
4. Желудь сухой односемянный плод с кожистым околоплодником.
Крылатка (двукрылатка). Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты. примеры: вяз, береза, клен, ясень.
Вислоплодник. Дробный распадающийся многогнездный плод. Примеры: морковь, укроп, сельдерей.
Существует несколько классификаций сухих плодов и семян, наиболее важные — по химическому составу и по ботаническим признакам, а также товарная. По химическому составу плоды и семена можно разделить на четыре группы:
1) плоды, богатые углеводами (крахмалом), к ним относят плоды злаков и гречихи;
2) семена бобовых культур, богатые белками;
3) плоды и семена масличных растений, богатые жиром;
4) семена и плоды эфиромасличных растений, богатые как жиром, так и эфирными маслами. Ботанические, биологические и морфологические признаки сухих плодов и семян различных видов и родов культурных растений используются в товарной классификации. В ней объединяются наименования плодов и семян, в зависимости от их технологических и пищевых свойств, в соответствующие качественные группы.
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.