Изучаем биологию
Изучаем биологию
Комментарии преподавателя
Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).
1. Общая характеристика царства грибов
Слизевики:
1 – цератиомикса (Ceratiomyxa): общий вид спороношения, справа – часть спороношения со спорами; 2 – ликогала (Lycogala): молодые (розовые) и старые (бурые) эталии, слева – псевдокапиллиций и споры; 3 – арцирия (Arcyria): внешний вид спороношения с капиллицием (в центре), справа – часть капиллиция и споры; 4 – трихия (Trichia): внешний вид спороношения (внизу – часть капиллиция и споры)
Хитридиевые грибы-паразиты:
1 – «черная ножка» капустной рассады (возбудитель – Olpidium brassicae): внешний вид больного растения и клетка с паразитом; 2 – рак картофеля (возбудитель – Synchytrium endobioticum): внешний вид поражения и клетка с паразитом; 3 – стебель и лист кукурузы, пораженные физодермозом (возбудитель – Physoderma zeae-maydis)
Красный мухомор
Грибы – царство живой природы, объединяющее ядерные организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
Грибы присутствуют во всех биологических нишах – в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы, поэтому же многие грибы являются опасными вредителями, наносящими серьёзный экономический ущерб. Многие грибы являются паразитами растений и животных (в том числе и человека), вызывая возникновение ряда опасных заболеваний. Некоторые виды грибов активно используются человеком в хозяйственных и медицинских целях.
Количество видов
Относится около 100 000 известных видов
Строение клетки
Являются эукариотами, имеют в клетках ядро (одно или несколько),
есть одноклеточные и многоклеточные организмы
Признаки сходства с растениями
Как и растения:
неподвижны;
постоянно растут верхушечной частью;
имеют прочные клеточные стенки;
способны синтезировать витамины и гормоны;
часто осуществляют вегетативное размножение;
Признаки сходства с животными
Как и животные:
являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами;
в их клеточных стенках содержится хитин (как у животных);
углеводы запасаются в виде гликогена;
они способны образовывать мочевину.
Признаки, характерные только для грибов:
Только у грибов:
основу вегетативного тела гриба составляет грибница, или мицелий;
грибница состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей, их называютгифами;
гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток;
плотное переплетение гифов образует плодовое тело, в котором образуются споры.
Размножение
Грибы размножаются:
бесполым способом – участками мицелия и спорами;
половым способом – в результате слияния специализированных половых клеток.
http://biology-online.ru/uroki/media/griby-5-6klass/griby_razmnozhenie.swf
Питание
Питание грибов:
поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела;
по типу питания могут быть:
http://biology-online.ru/uroki/media/griby-5-6klass/griby_pitanie.swf
Продолжительность жизни
Грибы живут недолго, но есть среди них и многолетние.
У шляпочных грибов долго живет мицелий.
У некоторых паразитических грибов (например, трутовик) долго живет и плодовое тело.2. Многообразие грибов
Плесневые грибы
Белая плесень, или гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.
Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей, хотя это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы (мицелия) поднимаются вверх и расширяются на концах в виде черных головок. Здесь образуются споры, которые после созревания рассыпаются и разносятся ветром.
Поселяясь на пищевых продуктах, мукор вызывает их порчу. В природе мукор играет положительную роль, разлагая остатки отмерших организмов.
Пеницилл поселяется на пищевых продуктах и на почве. Его грибница состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от гриба мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.
Пеницилл разводят специально для получения лекарства — пенициллина, который широко применяется для подавления многих болезнетворных бактерий, например, при ангине, воспалении среднего уха, при воспалении легких.
Дрожжи — микроскопически мелкие многоклеточные грибы овальной или удлиненной формы. Мицелия не образуют. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость, которая постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.
Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. При этом освобождается энергия, необходимая дрожжам для их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым. Этот процесс с давних пор применяется в хлебопекарном деле, пивоварении, виноделии и других отраслях промышленности и сельского хозяйства (кормовые дрожжи). Хлебные, или пивные дрожжи существуют только в культуре, винные же встречаются и в природе на различных сочных плодах.
Дрожжевые грибки могут вызывать болезнь слизистых оболочек — молочницу. Молочница может распространяться и на внутренние органы.
Грибы пеницилл, аспергилл и дрожжевые грибы относятся к сумчатым грибам, или их еще называют аскомицеты, так как у них вследствие полового процесса образуются аскоспоры (от греч. «аскос» — мешок, сумка и спора).
К аскомицетам еще относятся грибы трюфели — очень ценные съедобные грибы, растущие в лиственных лесах, зарослях кустарников на юге Европы.
К высшим грибам относятся базидиомицеты. Это большая группа грибов, среди которых есть как сапрофиты, так и паразиты.
К паразитическим базидиомицетам относятся грибы-трутовики. Среди них широко распространен домовой гриб. Его грибница развивается в древесине построек (доски, столбы) и мертвых деревьев в лесу и очень быстро разрушает древесину. Плодовое тело гриб образует на поверхности древесины в виде больших тонких лепешек, как у трутовика серно-желтого.
На березе паразитирует гриб чага, очень ценное лекарственное сырье. Таблетки или экстракт, или настой плодовых тел этого гриба используются в медицине как противораковое средство.
Головневые грибы паразитируют преимущественно на злаковых растениях: пшенице, ячмене, просе, кукурузе, вызывая заболевание головню.
Название «головня» связано с тем, что колос, на котором развивается головневый гриб, покрывается огромным количеством черных спор и напоминает обгоревшую головню.
Ржавчинные грибы паразитируют в виде бурых пятен, напоминающих ржавчину. Отсюда и название.
Трутовики, головневые и ржавчинные грибы наносят значительный вред лесному хозяйству, садам и паркам. Основным способом борьбы с трутовиками является санитарная рубка больных деревьев и немедленное их удаление. Основными методами борьбы с головневыми и ржавчинными грибами является выведение стойких сортов культурных растений, соблюдение правил агротехники, химическая обработка растений и т. д.
Особую группу грибов базидиомицетов составляют шляпочные грибы. Их насчитывается около 8 000 видов, распространенных по всему земному шару. Все они являются по способу питания сапрофитами. Название «шляпочные» они получили оттого, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, имеющие вид ножки и шляпки. Ножкой гриб соединен с мицелием, а на шляпке с нижней стороны размещаются пластинки или трубочки, на которых образуются органы спороношения со спорами.
Плодовые тела (ножка и шляпка) многих шляпочных грибов съедобны, а у некоторых они ядовиты и опасны для жизни человека.
Шляпочные грибы
Лишайники
Лиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Группа насчитывает более 26 000 видов.
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.