Изучаем биологию
Изучаем биологию
Комментарии преподавателя
Функции пищеварительной системы:
- Секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока.
- Двигательная - захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.
- Всасывательная - переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.
Строение и функции ротовой полости
Пищеварительный канал. Ротовая полость. Ограничивается верхней и нижней челюстями. В лунках челюстей находятся зубы. Сверху ротовая полость представлена верхним небом, а в самой полости расположен язык.
Внешнее строение зуба
Корень - часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости;
шейка - часть зуба, погруженная в десну;
коронка - выступающая в ротовую полость часть зуба.
Внутреннее строение зуба
Зубная эмаль покрывает снаружи коронку, дентин расположен под эмалью, пульпа - соединительнотканная мякоть, пронизанная сосудами и нервами.
Слюнные железы
Крупные слюнные железы (3 пары) и мелкие слюнные железы расположены в ротовой полости.
Функции ротовой полости:
- механическое измельчение пищи;
- образование пищевого комка;
- частичное расщепление углеводов;
- определение качества пищи и её температуры
Состав слюны
Вода и минеральные соли (98% от всей слюны) | Органические вещества (главным образом белки): лизоцим(обеззараживающее вещество слюны); муцин (участвует в образовании пищевого комка); птиалин и мальтаза - ферменты расщепляющие крахмал в солодовый сахар и далее в глюкозу |
Строение глотки, пищевода и желудка
Глотка | Часть передней кишки, длиной около 5 см. В глотку раздельно открываются пищевод, гортань и евстахиевы трубы |
Пищевод | Мышечная трубка, длиной около 25 см. Пищевой комок передвигается благодаря волнообразным сокращением кольцевых мышц |
Желудок | Мешкообразное расширение пищеварительного канала ёмкостью около 2-3 л. Стенка желудка трехслойна. Внутренняя оболочка содержит большое количество желез, вырабатывающих желудочный сок |
Регуляция желудочного сокоотделения
Нервная регуляция | Гуморальная регуляция |
Безусловно- рефлекторное выделение желудочного сока (центр желудочного сокоотделения находится в продолговатом мозге). Условно - рефлекторная регуляция выделения желудочного сока осуществляется с участием коры головного мозга. Рефлекторное выделение желудочного сока доказано было И.П. Павловым | Связана с биологически активными веществами, которые образуются в желудке при переваривании пищи. (стимулируют сокоотделение). Гуморальная регуляция была доказана И.П. Павловым (изолированный малый желудок |
Тонкий кишечник и связанные с ним железы
Двенадцатиперстная кишка | Начальный отдел тонкой кишки (25 - 30 см) огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в её нисходящие части. На внутренней оболочке имеются кишечные ворсинки и железистые клетки |
Тонкая кишка | Образует в брюшной полости много петель (5-6 м). Слизистая оболочка образует выросты - ворсинки. Их стенки состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки |
Поджелудочная железа | Крупная железа длиной около 15 см, разделена перегородками на ряд долек. Выделяет в кишечник поджелудочный сок |
Печень | Является самой крупной железой организма (1,5 кг) |
Функции желчи:
- Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков
- Дробит жиры на мельчайшие капли (увеличивается поверхность их взаимодействия с ферментами)
- Повышает растворимость жирных кислот
- Стимулирует сокращение стенок тонкого кишечника
- Задерживает гнилостные процессы в кишечнике
Функции ферментов
Функции толстого кишечника:
- всасывание воды;
- всасывание оставшихся питательных веществ;
- формирование каловых масс и их удаление из организма;
- синтез витаминов К и группы В (при смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается).
Расщепление пищи
Органы пищеварения | Пищеварительные секреты | Расщепляемые вещества | Образующиеся соединения |
слюнные железы | слюна | крахмал | сахара |
желудок | желудочный сок | белки | пептиды |
печень | желчь | крупные молекулы жира | мелкие капельки жира |
поджелудочная железа | поджелудочный сок | белки, жиры, углеводы | аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, сахара |
тонкий кишечник | кишечный сок | белки, жиры, углеводы | аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, сахара |
Нервная регуляция пищеварения
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.