Изучаем биологию
Изучаем биологию
Комментарии преподавателя
Витамины
Витамины - низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов
Витамины |
Значение |
Источники |
Суточная дозировка |
водорастворимые витаминам |
|||
Витамин С или аскорбиновая кислота |
Вырабатывается основной строительный кожи - белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы. |
Растительные продукты: шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах. |
В среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина |
Витамины группы В |
|||
Витамин В1 - тиамин |
Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. |
Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, яйца, зеленый горошек. |
Суточная потребность от 2 до 2.5 мг. |
Витамин В2 - рибофлавин |
Признаками дефицита витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, трещины в уголках рта |
Печень, молоко, дрожжи. |
Суточная потребность составляет 2 - 3 мг. |
Витамин В3 или РР или ниацин |
Необходим для белкового и углеводного обменов. Признаки не достатка витамина: сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта |
Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби. |
Суточная потребность 15 мг. |
Витамин В5 или пантотеновая кислота |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина. |
Морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр. |
Суточная потребность около 10 мг. |
Витамин В6 - пиридоксин |
Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы. |
Куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы. |
Суточная потребность 2 мг. |
Витамин В8 - инозит |
Предупреждение возникновения склероза. Недостаток витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. |
Мидии, орехи, мука грубого помола. |
Суточная потребность 1 мг. |
Витамин В12 или цианокоболамин |
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое заболевание В12 - дефицитная анемия, с поражением клеток крови. |
Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски. |
Суточная потребность составляет 0,005 мг. |
Фолиевая кислота (фолат) |
Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, - для образования белковых молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Недостаток витамина приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. |
Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, пивные дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста. |
Суточная потребность составляет 1,5 мг. |
Жирорастворимые витамины |
|||
Витамин А |
Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, нездоровому - сероватому ее оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой "куриной слепоте". |
В виде ретинола в продуктах животного происхождения - мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. |
Суточная потребность 1 мг. |
Витамины группы Д |
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же "антирахитическим". Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Организм человека способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. |
Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток. |
Суточная потребность 0,01 мг. |
Витамин Е токоферол и токотриенол |
Обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. |
Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис. |
Суточная потребность 0,0005 мг. |
Витамин К |
Второе название - антигеморрагический витамин, т.к. способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий. |
Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат. |
|
Витамин Н или биотин |
Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же предотвращения появления угрей. |
Печень, дрожжи, молоко. |
Суточная потребность 0,1 - 0,3 мг |
Файлы
Нет дополнительных материалов для этого занятия.