Солдатам России посвящается …
О, сколько было подвигов на свете,
Они уже в преданья отошли.
Из уст в уста их повторяют дети
На всех материках большой земли…
Но из всего того, о чем мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,
Солдатский подвиг я считаю высшим
И самым бескорыстным на века.
Ф. Алиева.
С начала истории человечества на земле происходили кровопролитные войны, в которых гибли люди.
ХХ – ХI века не являются исключениями. Первая мировая война, Гражданская, Великая Отечественная, война в Афганистане, на Кавказе …
Сколько семей не дождались с войны своих сыновей, братьев, отцов. Война – только ли взрывы, только ли стрельба? Война нечто большее, всеохватное. Война пахнет огнём, пеплом и смертью. Война – это пот и кровь. Война – это письма, которых ждут и бояться получать. Война – это ураган, несущийся с огромной скоростью по свету, сметая все на своем пути. Война – это горе, тысячи искалеченных судеб, страдания людей, потерявших своих близких. Солдаты России - они сражались ради тех, кого любили, кем дорожили. Верили, что наступит мирное время, они вернутся домой на свою маленькую Родину. Вернутся туда, где все знакомо и дорого: и тропа от родительского дома, и яблоня под окном, посаженная в день твоего рождения, и зеленеющие всходами бескрайние поля, и свежий молодой лес, откликающийся гулким эхом на каждый вздох. И медвяные травы по пояс, и несметные богатства цветов и ягод. Но лишь немногие возвращались в родной край. Нынешнее поколение всегда будет помнить подвиг тех, кто не жалея сил боролся ради того, чтобы жила Россия, самая великая страна в мире!
« Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?» Л.Н. Толстой.
На мой взгляд, тема войны всегда будет актуальна. Казалось, когда в 45-ом отгремели последние бои, и на землю пришла долгожданная тишина, которую ждали четыре долгих года, человечество осознает, задумается, сделает выводы, и больше никогда не будут гибнуть люди от бомб и снарядов. Но война не зависит от времени, она вспыхивает, как спичка, мгновенно и так же мгновенно и неожиданно уносит жизни солдат. Сейчас иногда люди говорят: «Какая война? На дворе двадцать первый век! Мы же люди, а не дикари, договоримся!». Однако никто не застрахован, это доказывают недавние события, произошедшие в Чеченской республике, в Осетии.
От войны нельзя ждать никаких благ. Она приносит только слезы, горе и разочарования. Мы провожаем своих любимых на эту кровавую бойню, страшную смерть. И что? Что мы от этого ожидаем? Победы?! Славы?! Нет, нам всем нужен мир, спокойствие, тишина. А получается, что за это нужно платить жизнями людей.
Сегодня мы в учебниках истории постигаем события Афганской войны, которая по времени ближе к нам, чем Великая Отечественная , а наши отцы и братья стали участниками этой необъявленной войны.
Шёл тысяча девятьсот семьдесят восьмой год. В Афганистане происходили бурные события. Двадцать седьмого апреля в результате военного переворота, объявленного революцией, в Кабуле к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Во главе государства стал Нур-Мухаммед Тараки. Был провозглашен курс на искоренение феодальных пережитков, укрепление национальной самостоятельности и независимости.
Осуществлять свои замыслы демократических преобразований Народно-демократическая партия Афганистана стала средствами насилия. Расстреливали людей, не желавших вступать в кооперативы, не соглашавшихся на передел земли. Вожди поднимали свои племена на борьбу. В стране развертывалась гражданская война.
На помощь антиправительственным силам оппозиции пришли США, Пакистан, правительства других стран. В Пакистане формировались и обучались вооруженные отряды, иностранные военные готовили группы диверсантов. К тысяча девятьсот семьдесят девятому году на территории Афганистана находилось до сорока тысяч бойцов этих отрядов. В стране вспыхивали мятежи.
Четырнадцатого сентября тысяча девятьсот семьдесят девятого года был совершен государственный переворот, во главе которого стояли министр иностранных дел Амин и начальник генерального штаба Афганской армии Якуб. Тараки был смещен со всех государственных постов, а затем убит по приказу Амина.
Борьба за власть не прекращалась, не было единства среди офицеров афганской армии. Сторонники режима Тараки, а затем Амина неоднократно ставили перед советским правительством вопрос о военном присутствии советских войск в этой стране. Всего было около восемнадцати обращений.
Выполнить приказ о вступлении в Афганистан должна была сороковая армия, которой командовал генерал- лейтенант Ю. Тухаринов.
Двадцать пятого декабря тысяча девятьсот семьдесят девятого года части этой армии пересекли государственную границу СССР и Афганистана. Афганская война, без сомнения, стала одним из мировых катаклизмов хх века, трагедией для миллионов людей.
Пройдет более десяти лет, когда последний воин нашей армии покинет Афганистан. В феврале 1989 года по мосту через Амударью прошла последняя колонна советских войск.
Это потом, во время беседы с журналистами, генерал Громов, возглавлявший вывод наших войск, скажет: « Этого дня ждали миллионы советских людей. Десятилетняя война закончилась». Американский репортёр спросит командарма: « О чём вы думали, шагая по мосту?» - « Я думал о тех, кто никогда не вернётся домой…» Между этими датами лежит полоса суровых боевых столкновений и настоящих боев.
Задачей Советской Армии, после ввода войск в Афганистан, стала охрана правительственных объектов, стратегических районов, сопровождение колонн с грузами.
Около трех тысяч омичей побывало на афганской земле.
Тяжело было привыкать сибирякам к афганскому климату. В горах ночью холодно даже в летнюю пору. А на равнинах температура летом поднимается выше сорока градусов.
Солдатам снился родной дом. Каждый считал, что он наверняка вернется, не позволит убить себя на чужой земле. Но надеждам многих не дано было сбыться. Возвращалось из Афганистана горе в закрытых цинковых гробах…
Давать оценку пребыванию в Афганистане Ограниченного Контингента - удел политиков.
Солдаты, офицеры, генералы – честно и до конца выполнили свой воинский долг, были верны присяге, Родине. Афганские годы – памятник советскому солдату, а ущелья, в которых сражались наши парни, в которых отдали свои жизни ради товарищей и командиров, стоят в одном ряду с Куликовым полем, Севастополем, Сталинградом, Берлином…
Разве важно, когда и в какой стране погибали солдаты? Воинский долг не переосмысливается и не переоценивается с годами, со сменой власти или экономического курса. Он – ценность абсолютная, вечная. Воинский подвиг – это нравственный капитал всего человечества. А потому российский след на афганской земле останется навсегда.
Памяти павших, во имя живых – вот девиз, которому мы сегодня следуем и будем верны в будущем!
Эта память верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война.
Память... Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые страшные, самые жуткие.
Эхо афганской войны еще долго будет жить в памяти людской, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.
Только в этой войне погибло пятнадцать тысяч солдат и офицеров.
Многим матерям, так сильно поседевшим за время войны, не суждено было встретить сыновей своих у родного порога.
Хочется им, у кого погибли сыновья в Афганистане, в Чехословакии, в Чечне, при исполнении служебного долга на боевом посту, низко поклониться от нас, живых, и сказать, что сыновья их остались верными до конца своему воинскому долгу, Родине.
Мы, потомки, должны знать и помнить своих героев. Иначе нельзя. Плох тот народ, который не помнит своей истории.
Вспомним их поимённо,
Горем вспомним своим!
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым!
Еще Сочинения
- Изображение природы в повести «Тарас Бульба»
- Краткое содержание рассказа Артура Конан Дойля «Горбун»
- Боль за человека или насмешка над ним? (по повести Н.В. Гоголя «Шинель»)
- Образ Дарьи Пинигиной в повести Распутина «Прощание с Матерой»
- Внутренний мир «петербургского мечтателя» в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи»