Мы родились в России
Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
С. Есенин
Я по-детски была изумлена и обрадована, когда поняла и осознала, что такое Родина. А случилось это во время моей поездки в Москву пять лет назад. Но те ощущения, которые я испытала, бережно несу теперь с собой по жизни.
Поезд. Перестук колес, такой успокаивающий, приглашающий к размышлениям. Стою у окна. Мелькают зеленые перелески, поля с желтеющей пшеницей, тихие скромные речки. Как будто чувствую неповторимый аромат родной природы, её вечное радостное дыхание. Как будто теплый ветер пролетает над всем этим, поднимая цветочную пыль.
Постепенно картина за окном меняется: валуны, старый, сточенный дождями и ветрами Урал. А несколько тысячелетий назад он был высок, с блестящими вечными ледниками. Свет яркого солнца отражался в его снеговых вершинах. И со всех сторон его окружала непроходимая глухая сибирская тайга, раскинувшаяся океаном.
На следующий день новые открытия. Раньше я не понимала, почему березку считают символом России. А оказывается – символ и есть. От дома, где берёзовые леса привычны, уже далеко, а берёзки всё ещё мелькают в окне вагона. Я поняла теперь, что нет на свете дерева чище и белее берёзы. Она как летнее облако в синеве, как ромашка в зелени луга, как снег, когда он только что выпал. Хороша берёзка везде и во всякую пору: и в марте, когда её освещает солнце, набирающее весеннюю силу, и в мае, когда разворачиваются на берёзе клейкие изумрудные листочки, и осенью, когда она в пурпурно-жёлтых праздничных одеждах.
Теперь я узнала, почему берёзка – символ России.
Полустанки, деревни, провинциальные городки, областные центры – оказывается, как их много! На географической карте, как не старалась наша учительница Татьяна Дмитриевна, я не могла понять масштабность моей страны, а теперь…
Невольно вырвалось у меня: «Ух, ты!» - когда застучали колёса поезда по мосту через Волгу. Ждала с ней встречи, но не ожидала, что тоненькая ниточка на карте может превратиться в полном смысле безбрежную Волгу. Дух захватило от её величия, силы, мощи. И всё это – моя Родина! Представила, как разливается она весной, превращаясь в океан, ломая с огромной силой льды. Да, силища! А какой, наверное, захватывающий дух талой воды, дурманящие голову белые ожерелья черёмухи по берегам, неповторимый настой сосны, сирени. Представляете? Потом была Москва. Её громадность изумила, потрясли многоголосье тысячной толпы, шум, грохот, многолюдье. Но всё это куда-то отступило перед завораживающей красотой священной Красной площади, перед великолепием собора Василия Блаженного, перед строгостью и величием Кремля.
Восхищённый восторг сменился глубокими размышлениями о России, о моей Родине. Возникло непонимание, почему некоторые люди так жаждут вырваться из страны, уехать за границу, покинуть Родину. Зачем? Чтобы приехать в чужую страну и никогда не стать своим? Чтобы навсегда остаться чужим, эмигрантом? Если страна о своих гражданах не всегда в полной мере заботится, будет ли она беспокоиться за чужих? Ведь не зря говорит пословица: «где родился, там и пригодился». Если мы перестанем упрекать Россию и потихоньку перебираться по ту сторону границы, а останемся и найдём себе применение, полезное для нас и страны, то постепенно поднимем её на ноги. Я верю в лучшее, поэтому свою Родину я никогда не брошу. Когда-нибудь мои дети, приезжая в другие страны, с гордостью скажут: «Мы родились в России».
Еще Сочинения
- Изображение природы в повести «Тарас Бульба»
- Краткое содержание рассказа Артура Конан Дойля «Горбун»
- Боль за человека или насмешка над ним? (по повести Н.В. Гоголя «Шинель»)
- Образ Дарьи Пинигиной в повести Распутина «Прощание с Матерой»
- Внутренний мир «петербургского мечтателя» в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи»