Мои размышления о поэзии А.С.Пушкина
И долго буду тем
любезен я народу, что чувства
добрые я лирой пробуждал…!
А.С. Пушкин
А.С. Пушкин… Его поэзия, сказки входят в наше сознание, едва мы начинаем понимать слова.
Ель растёт перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка в нем живёт ручная,
Да чудесница какая! –
читала мне мама, а я всё шире распахивала глаза и всё крепче сжимала кулачки в предчувствии волшебства.
С тех пор прошло десять лет. Но стоит мне подойти к книжному шкафу и взять в руки томик А. С. Пушкина, как хочется читать и читать, просто для себя, забыв обо всём. И вновь испытать те же чувства волшебства и счастья. В них звучит музыка души поэта, которую хочется понять и полюбить. Хочется окунуться в этот чудесный мир пушкинской поэзии, чтобы вновь и вновь почувствовать необыкновенную красоту и прелесть пушкинской лирики:
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря…
Среди стихотворений Пушкина много таких, в которых поэт с изумительной поэтической силой и любовью рисует картины родной природы. Поэт воспринимает её горячим сердцем патриота своей родины.
Осень… В поэзии она обычно связана с настроениями грусти, однако из всех времён года А.С.Пушкин больше всего любил именно её.
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…
« Осень… пора моих литературных трудов»,- говорил он. Ни одно время года не вызывало в поэте такого очарования, как осень. В одноимённом стихотворении он посвятил ей чудесные строки:
Унылая пора! очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
Я закрываю глаза и стремительно перемещаюсь в осенний лес, вдыхаю прелый аромат грибов. А под ногами - разноцветный шуршащий ковёр из листьев. И тишина, такая, что от неё звенит в ушах, а вверху - синь небес. Где - то далеко протараторила сплетница - сорока, цвиркнула синичка и опять - тишина. Я, как и А.С. Пушкин, очень люблю осенний лес за буйство красок и тишину, в которой так легко думается и мечтается.
В стихотворениях Пушкина осень - это могучее проявление жизни: « она шумит в дубравах опустелых», «слышится мгновенный ветра свист», «дохнул осенний хлад». Поэт утверждает:
И с каждой осенью я расцветаю вновь…
Но в поэзии Пушкина не всегда звучат такие радужные ноты. Читаю стихотворение « Бесы» и представляю такую картину: ночь, метель, чистое поле, какие-то завывания, то ли вьюги, то ли зверя, огоньки похожие на чьи-то глаза… Страшно, тревожно, даже жутко и в то же время весело от ощущения опасности и необыкновенности всего происходящего. И вслед за Пушкиным я вижу как «…духи собралися средь белеющих вершин» и
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне…
Шуршат одна за другой страницы, и в моём сознании появляются один за другим образы.
Зимний вечер. На дворе воет метель. В комнате тепло, потрескивает затопленная няней печь. Няня сидит на скамейке, прядёт свою пряжу.
Пушкин подходит к окну. Там, за окном, также беспросветно и одиноко, как в душе поэта:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя…
Он садится рядом с любимой няней Ариной Родионовной, верным другом и спутницей в самые трудные его годы, обнимает хрупкую старушку за плечи.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла,-
тихо просит он. Няня грустно смотрит на своего воспитанника. Весь вечер под завывание вьюги она будет петь ему старинные русские песни и рассказывать сказки, а Пушкин – слушать, положив на её колени свою курчавую голову, как маленький мальчик.
Закрыта последняя страница. Но пройдёт совсем немного времени, и я подойду к книжному шкафу и возьму с полки свою любимую книгу – томик А.С.Пушкина в стареньком переплёте.
В ней всё так трепетно, так чисто,
Так полно тайного родства,
Что хочется сверять с ней мысли,
Дела, и чувства, и слова.
Еще Сочинения
- Изображение природы в повести «Тарас Бульба»
- Краткое содержание рассказа Артура Конан Дойля «Горбун»
- Боль за человека или насмешка над ним? (по повести Н.В. Гоголя «Шинель»)
- Образ Дарьи Пинигиной в повести Распутина «Прощание с Матерой»
- Внутренний мир «петербургского мечтателя» в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи»