Author

Мой Лермонтов (тема свободная)

Мой Лермонтов (тема свободная)

Многие из нас ведут дневники, в которых можно найти массу интересных вещей: стихотворения, афоризмы, понравившиеся строки из произведения, статьи. Да мало ли что! Листая до урока свою пухленькую старенькую тетрадь в поисках притчи про гвозди, я увидела запись, которая меня и натолкнула на написание данного сочинения: «Почему-то вспомнилась мало кому известная строчка начатого, так и не продолженного стихотворения Лермонтова «Свеча горит, забыта на столе»… Вот уж кто ничего не имел, ничего не нажил. Погиб, как свеча на ветру». Как-то зацепила меня эта фраза и выстроила течение мыслей.

«Свеча, свет, светоч» - слова одного корня. Но почему-то когда я думаю о Лермонтове, для меня это действительно свеча, а вот имя Пушкина для меня ассоциируется с солнцем. Некоторые скептически могут подумать, что это сравнение не в пользу Лермонтова, и будут неправы.

Мой Лермонтов… Моим он стал в самые счастливые годы моего ученичества. Думаю, что практически многие из нас встретились с этим именем, увы, только в пятом классе, когда мы первый раз услышали стихотворение «Бородино» из уст учителя. Моя учительница словесности Екатерина Григорьевна Ребро читала его наизусть. С первых строк она увела меня в «могучее, лихое племя» начала девятнадцатого столетия.  Мои чувства были там, на Бородинском поле, я не понимала  многих слов, которыми автор рисовал картину боя (лафет, картечь, бивак), но мне это вовсе не мешало, потому что я представляла, что это именно я беседовала со старым солдатом, и в голове звучал один и тот же вопрос: «Почему оставили Москву?!» Это был даже не вопрос, а возмущение. Это сейчас я понимаю, что если бы император подписал договор о перемирии на тот самый момент, когда Наполеон ждал ключи от столицы, то Кутузов с той самой минуты стал бы виновником поражения. Но это, к счастью, не случилось в отличие от русско-японской войны 1904-1905 г.г. Но речь сейчас не об этом, а о моем самом ярком впечатлении и знакомстве с поэтом, у которого необычная фамилия. Так, через «Бородино», в мое сердце, где царит любовь к литературе, пришел Лермонтов. Пришел с пытливыми для меня вопросами, на которые очень хотелось найти ответ.

А вопросы не убавлялись, продолжали выстраиваться своей возрастающей чередой. Кто из нас не мучился над попыткой понять следующего литературного героя – Печорина Григория Александровича?! Кто не возмущался над словами героя о дружбе: «Из двух друзей всегда один раб другого». Я, будучи учителем русского языка и литературы, не могла не спрашивать мнение современных школьников. И мне очень приятно, что все их ответы сводились к общему утверждению: дружба – это не только замечательные отношения, построенные на доверии, взаимопомощи, честности и прочих добродетелях, но и испытание сердец. Настоящим другом станет тот, которого ты возьмешь, по определению писателя Л.Андреева, из детства, из юности. Значит, наше поколение – счастливое поколение. Я вернусь к этому утверждению чуть позже, а сейчас несколько слов о романе и его главном герое. Это произведение для меня – это отдельный литературный остров, где живут любимые герои. Красавица Бэла, счастливая и несчастливая одновременно в своей любви, доведшей её до роковой черты. Добрейшая душа Максим Максимыч, так и хочется согреть своим присутствием этого стареющего от одиночества и от предательства «тоненького, беленького» странствующего офицера» человека, послушать его удивительные рассказы о горцах. Молчаливая, тихая и спокойная Вера, противоположностью которой является импульсивная княжна Мери, борющаяся из последних сил со своим вспыхнувшим чувством (она еще очень молода, и мне её жаль, потому что первая любовь обожгла её сердце) и отвергнутая Печориным, для которого дверь любви наглухо заперта. Всех я понимаю и принимаю, кроме эгоиста Печорина. Можно ошибаться, можно по причине многих заблуждений обидеть кого-либо. Такова жизнь, где достаточно много проблем и испытаний на человечность. Если ты вышел из них с достоинством, тогда ты можешь рассчитывать на понимание и сочувствие. В противном случае, как это случилось с Печориным, ты просто жалкий, мелочный эгоист, закопавший, как страус, голову в песок и пестующий своё «я», чтобы не замечать других. И вовсе не противоречия виной того, что ты, как камень, брошен в воду. А эгоизм. Поэтому Печорин на этом острове почему-то в соседстве с Ларрой Горького. Отличаются они друг от друга только тем, что один из них размышляет над своей жизнью. Но эти мысли не приводят его к работе над собой. Хотя  многие критики находят оправдание Печорину: де родился не в свое время, де не нашел применения своим природным дарованиям.

Вот я и подошла к проблеме, о которой вскользь упомянула выше: о счастливом и несчастливом поколении. Зависит ли становление человека от времени, в котором ты родился? Думаю, нет. Ответом на этот вопрос – жизнь двух поэтических светил: Пушкин и Лермонтов. Так случилось, что вся недолгая жизнь Михаила Юрьевича (27 лет!) – это сгорающая свеча… Потеря матери, разлука с отцом, неоднократные попытки правительства избавиться от неугодного поэта, личная неустроенность, печаль при взгляде на свое поколение – все это не излучало свет. Свеча медленно догорала, чтобы последний раз при ярких вспышках молний у горы Машук осветить лицо поэта под дулом пистолета. Не прикроет поэт сердце пистолетом, как ему советовали, не подастся в сторону… Ничего этого не произойдет… Свеча догорела…

Но она вспыхнет ярким пламенем любви к великому поэту и будет гореть в сердцах почитателей его таланта. Сегодня, в год 200-летия со дня рождения Лермонтова, губы мои шепчут его молитву:

В минуту жизни трудную,

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть…

А рядом горит свеча - неугасающая любовь к моему поэту!

 

Царакова Надежда Радионовна

МКОУ «СОШ № 15 п. Светлый