Author

Образ Чацкого по мотивам комедии «Горе от ума»

Образ Чацкого по мотивам комедии «Горе от ума»

Комедия «Горе от ума» написана  в начале XIX века Александром Сергеевичем Грибоедовым. Главный герой – Александр Чацкий. Как и автор он не принимает раболепия русских перед всем иностранным. В пьесе автор насмехается над тем, что главный герой для воспитания детей выбирает иностранных учителей. Грибоедов, описывая своего героя, говорит, что он находится в «противоречии с обществом». Более того, он единственный нормальный и здравомыслящий персонаж.

Александр Чацкий – прототип прогрессивного человека того времени. Его интеллект и нравственность на порядок выше проблем, которые волнуют Москву. Герой питает нежные чувства к Софии Фамусовой. Однако ему трудно смириться с ее образом жизни, ведь он существенно отличается от того, к чему привык Чацкий. «Фамусовское» общество с презрением относится к обездоленным людям, в то время как перед влиятельными лицами они выслуживаются. Его представители посещают различные балы с целью завести полезные знакомства. Чацкого не привлекает появление в свет, чтобы сделать карьеру и просто веселиться. Ему не нравится прислуживать кому-то. Главный герой – проповедник безрассудных, новых идей. Он делится ими даже тогда, когда их никто не слушает.

Из-за такого характера появляется монолог, в котором он сравнивает настоящее и прошедшее. И тут мы узнаем о том, что Чацкий отказывается от государственной службы, ибо он считает зазорным прислуживаться перед кем-то. Затем монолог: «А судьи кто?». Будучи смелым, он возмущается работой судей. Ведь они строгие ценители с сединою на висках отрицают тягу к науке и искусстве. У них только одна страсть, и это – мундир. Его удивляет отсутствие собственных мыслей и четкой жизненной позиции. Монологи Чацкого не находят поддержки, он бунтарь-одиночка.

Еще на первых страницах мы видели главного героя мечтателем и романтиком, который искренне верит в то, что нравственность можно перевоспитать. Вскоре его иллюзии рассеиваются, и уже в финале комедии он резко меняется. Его убеждения остаются прежними, борется за отмену крепостного права и пропагандирует национальную самобытность русских. Последний монолог Чацкого свидетельствует о том, что он не намерен принимать фамусовское общество. Подавленный, но со своими взглядами на мир и Россию, герой бежит из Москвы.

Роль Чацкого драматична, но он показывает нам, что даже если тебя не принимают и ты не можешь что-то изменить, не стоит менять свои взгляды на вещи. Следует оставаться верным себе и своим принципам.