Есть люди, а есть и человеки (По пьесе М. Горького «На дне»)
Пьеса «На дне» написана Максимом Горьким в начале XIX века. С первых дней она имела колоссальный успех и вскоре была представлена на сценах российских и европейских театров. Писатель достоверно и без лжи описывает жизнь «дна». Впервые слово было представлено людям, которых прежде не слушали и не замечали.
Основная тема разговоров – человек и его жизненное предназначение. Единодушного мнения не было, поэтому возник спор между представителями религиозной и атеистической концепций. Православное начало отстаивал Лука. Он считает человека Божьим проводником, счастье которого зависит от того, как он справляется с работой. Для того, чтобы стать успешным, нужно верить в Бога. Лука социум разделяет на «людей» и «человеков». Наивысшей благодатью он считает смерть, поэтому советует Анне встретить ее с достоинством и принять как избавление от существования. Люди «дна» редко готовы к такому повороту, но они не готовы ни к смерти, ни к жизни. Среди них выделяются Пепел и Наташа. Молодые люди видят смысл жизни друг в друге, и они могут освободить себя от обстоятельств. По мнению Луки они достойны благодати. Другие жители ночлежки могут рассчитывать только на жалость. Они заслужили только смерть.
Чувство жалости, это то, что отличает религиозного человека от атеиста. Горький придавал этому большое значение. И вот он главный вопрос: «Что же лучше жалость или истина?».
Атеистическую концепцию рассматривает Сатин. Он считает, что только человек в силах влиять на свою судьбу. Он самостоятельно может достигнуть благодати, поэтому верить нужно исключительно в себя. И жалости здесь ни место, ведь человек сам виноват во всем случившемся.
Сторонники религиозной концепции заходят в тупик, и Лука исчезает. Внимательный и мыслящий читатель понимает, что в этом споре автор принимает сторону атеистов.
Измученный жизненными трудностями человек теряет веру. Так произошло с Актером. Не надеясь на себя и Бога, он решает покончить жизнь самоубийством. Такой ход событий показывает на свободу выбора человека, что противоречит религиозной концепции. Для Горького этот поступок обозначает победу атеистов.
В своей пьесе Максим Горький создал религиозную концепцию слабее атеистической и в конце концов вера в человека побеждает веру в Бога. Произведение до сих пор актуально и является частой темой для рассуждений.
Еще Сочинения
- Изображение природы в повести «Тарас Бульба»
- Краткое содержание рассказа Артура Конан Дойля «Горбун»
- Боль за человека или насмешка над ним? (по повести Н.В. Гоголя «Шинель»)
- Образ Дарьи Пинигиной в повести Распутина «Прощание с Матерой»
- Внутренний мир «петербургского мечтателя» в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи»