Author

Образы крестьян в поэме Н.В. Гоголя

Образы крестьян в поэме Н.В. Гоголя

Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» показывает Русь в ее величии и со всеми пороками. В произведении достаточно много действующих лиц: российские помещики, взяточники, воры и губернские чиновники.

Тема народа является ключевой в поэме. Автор выделяет ум, силу и смекалку, которые характерны для русского человека. Он подчеркивает и отрицательные черты, которыми не стоит гордиться, а именно: лень, пьянство и невежество. Обращает наше внимание Гоголь и на бунтарство крестьян. Таким образом читатель видит сумасшедшее стремление людей к свободе. Важно, что герои, тела которых покоятся в могилах, перед нами постают как живые люди.

Основными в поэме «Мертвые души» являются образы крестьян. Судьбы одних мы наблюдаем на протяжении всего произведения, в то время как другие появляются эпизодически. Помещики считают крестьян своими рабами и обходятся с ними, как с вещами. Вечно голодный дворовой мальчик Прошка в свой адрес только и слышит: «дурак», «рожа», «вор». Для владельцев крепостных душ, крестьяне – это всего лишь рабочий скот, в которых нет души, а значит и нет необходимости развиваться. Неограниченная власть портит народ и обрекает его на нищету и невежество.

Крепостные очень трудолюбивы: экипажи Михеева были известны на всю округу, Милушкин умел разместить печь в каждом доме, Максим Телятников шил качественные сапоги. Однако об их судьбах Гоголь пишет с болью в сердце: сапожник спивается, умирает Григорий Доезжай, унизительна жизнь и беглых крепостных.

На фоне помещиков и чиновников очень ярко выделяются живой русский ум и широкий размах души. Гоголь подчеркивает силу народа, которую не убить крепостным правом. Несмотря на трудности, он никогда не падает духом и встречает все преграды с песнями и хороводами. Говоря о крестьянах, чиновники отмечали их способность быстро привыкать к любым обстоятельствам: «Пошли его хоть в Камчатку, да дай только теплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошел рубить себе новую избу.»

Несмотря на все унижения и крепостной гнет, крестьяне не сломались. Они протестовали как могли, устраивали бунты и побеги. Возмущение народа возрастало и было понятно, что скоро терпение лопнет. Гоголь верил, что трудолюбивый народ достоин жить лучше и будущее будет именно за ним. Народ в данной поэме – живая душа, а вот помещики, чиновники и дельцы –