Author

Символика в повести В. Распутина «Прощание с Матерой»

Символика в повести В. Распутина «Прощание с Матерой»

«Прощение с Матерой» – великое произведение В. Распутина. Это нравственно-философская повесть, которая затрагивает многие проблемы. Повесть насыщена символикой и даже моментами фантастикой, но эти моменты необычайно органичны.

Символичность начинается с самого названия острова – Матера.Оно, безусловно, связано с такими понятиями, как мать, земля, Родина. Со словом «Матера» также возникает ассоциация – матерый, что означает здоровый или крепкий.

С островом связано еще и символическое значение. Ведь с ним прощаются, как с живым существом. Уход деревни под воду осмысляется, как неразумное вмешательство человека в естественный ход вещей и природы. С исчезновением острова разрушается гармония человеческих отношений, потому что нарушено единство с природой. Уход материка под воду был равносилен концу света. Поэтому, точно можно сказать, что он связан с апокалипсисом.

Символичной является в повести и смена поколений. Автор сразу показывает трех представителей: Дарью, ее сына Павла, и внука Андрея. Писатель показывает, что с каждым поколением связь с Матерой ослабевает. Павел не уверен, что старики поступают правильно, защищая остров. Андрей – это совсем новое поколение, которому хочется чего-то другого, поэтому ему уже не жаль своей «малой родины».

Следующим образом-символом является молчаливый, маленький Хозяин Матеры. Сам автор выделяет его значение и пишет название с большой буквы. Этот зверек сравнивается с домовым, ведь он – это хранитель очага, своеобразный дух дома. Он оберегает остров от любой беды, но спасти его от затопления не в силах.

Еще один символ повести – царский листвень. Который по легенде соединяет остров с речным дном, и пока здесь он будет стоять, будет  стоять Матера. Листвень является олицетворением острова. Ведь недаром они так крепко связаны в старинной легенде.

Также одним из центральных образов-символов является дом. Он символизирует устои человеческой жизни: нравственные, семейные, социальные. Для стариков – это не просто деревянная постройка, но и вполне живое существо. Недаром перед отъездом Дарья белит свое жилище, моет, чистит. Она будто готовит свой дом в последний путь, как умершего человека.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Распутин использовал в своем произведении символику, чтобы лучше раскрыть смысл и идею повести.