-
Нужна помощь
Сообщение "Поэты шестидесятники!"
- История
- Домашнее задание
- Сдать до 22.01.2017 19:36
Решение задания:
-
Советские шестидесятники — условный термин для обозначения того поколения, которому в 1956 г. было 20 лет или около того, чьи молодость и зрелость пришлись на эпоху оттепели, реабилитации политических осужденных и хрущевских реформ, поздняя зрелость и наступление пожилого возраста у которых выпали на период горбачевской перестройки и ельцинской шоковой терапии.
С социологической точки зрения следует отметить, что шестидесятники — не движение, не партия, не социальный слой или сообщество единомышленников, а разнородный (говорят: гетерогенный) конгломерат людей, которые заметно отличаются друг от друга социальным происхождением и семейным воспитанием, мировоззрением и убеждениями, политическими идеалами и уровнем полученного образования, местом проживания (город или деревня), наконец, родом профессиональных занятий, полом, образом жизни, но сходятся в том, что примерно в одинаковом возрасте (с небольшим вариациями) они переживали одни и те же политические и культурные события, выпавшие на долю их страны, участвовали (с разной степенью активности) в одних и тех же экономических и социальных преобразованиях, в равной мере были преданы марксистской идеологии и патриотически настроены.
Конечно, на общем фоне многочисленного поколения шестидесятников можно выделить группы или даже круг людей, которых историки в дальнейшем сочли знаковыми, наиболее характерными или типичными, скажем поэтов Рождественского или Вознесенского, по которым они судили обо всем поколении, его мироощущении и отношении к происходящим событиям, т.е. идентифицировали поколение в целом. Но заключение о том, что именно они и представляют лицо поколения шестидесятников было бы преждевременным, поскольку более детальный анализ обнаруживает неоднородность поколения, наличие в нем множества стилевых течений, политических направлений, мировоззренческих ориентации и т.п. К примеру, наряду с поэтами-шестидесятниками существовали не менее выдающиеся физики-шестидесятники, а рядом с комсомольскими вожаками, уводившими молодежь на стройки коммунизма, мирно уживались стиляги и фарцовщики, которые, как тогда выражались, представляли неприглядную изнанку общества. Помимо них к той эпохе относят рождение таких течений, как абстракционизм в живописи, диссидентство в политике, авангардизм в музыке (увлечение джазом, а затем рок-н-ролом).
Поэтические чтения впервые в отечественной истории стали собирать толпы молодежи. Как писала известная правозащитница Людмила Алексеева:
Увлечение поэзией стало знаменем времени. Стихами болели тогда люди, ни прежде, ни позже поэзией и вообще литературой особенно не интересовавшиеся. По всей Москве в учреждениях и конторах машинки были загружены до предела: все, кто мог, перепечатывал для себя и для друзей — стихи, стихи, стихи… Создалась молодёжная среда, паролем которой было знание стихов Пастернака, Мандельштама, Гумилёва. В 1958 году в Москве был торжественно открыт памятник Владимиру Маяковскому. После завершения официальной церемонии открытия, на котором выступали запланированные поэты, стали читать стихи желающие из публики, в основном молодёжь. Участники той памятной встречи стали собираться у памятника, регулярно, пока чтения не были запрещены. Запрет действовал какое-то время, но потом чтения возобновились. Встречи у памятника Маяковского в течение 1958—1961 гг. все более приобрели политическую окраску. Последняя из них состоялась осенью 1961 г., когда были арестованы несколько наиболее активных участников собраний по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.
Организаторами чтений «на Маяке» были будущие диссиденты Владимир Буковский, Юрий Галансков и Эдуард Кузнецов.
«Шестидесятники» - поколение советской интеллигенции, родившееся примерно между 1925 и 1945 годами. Гражданская война, годы сталинизма, Великая Отечественная война и эпоха «оттепели» сформировали взгляды «шестидесятников». Многие из них пострадали от сталинского режима, они были из семей «врагов народа».
Политические процессы, происходящие в СССР после смерти Сталина, развенчание его культа личности создали предпосылки для появления нового поколения талантливой молодёжи. Своим творчеством они боролись за подлинные культурные ценности, национальную свободу, человеческое достоинство. Дух свободы сквозит в каждой строчке поэтов «шестидесятников».
Самый заметный след оставили после себя «шестидесятники» в литературе. Огромную роль в этом сыграл журнал «Новый Мир», редактором которого с 1958 по 1970 год был Александр Твардовский. Журнал либеральных взглядов был чрезвычайно популярен в интеллигентной среде. Знаковые имена поэзии и прозы того периода — Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, Василий Аксёнов, Андрей Битов и многие другие.
Позже любовь публики перешла на поэтов нового жанра, авторскую песню. Родителем бардовской песни стал Булат Окуджава, который в конце 50-х начал исполнять песни собственного сочинения под гитару. Вскоре появились другие авторы — Александр Галич, Юлий Ким, Новелла Матвеева, Юрий Визбор, ставшие классиками жанра. Появился магнитофонный самиздат, разнесший голоса бардов по всей стране.
Ярко проявили себя «шестидесятники» в кино. Самыми известными фильмами того периода были «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Застава Ильича» Марлена Хуциева, «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова.
К «шестидесятникам» относятся театры «Современник» Олега Ефремова и «Таганка» Юрия Любимова.
Видя в поступках и чаяниях творческой молодежи непокорность, отступление от правил, чиновники от власти перешли на «шестидесятников» в наступление. Сигнал поступил из белокаменной, где Никита Хрущев первый начал травлю представителей творческой интеллигенции. Побывав в конце 1962 года на выставке молодых художников, он жестоко раскритиковал модернистское искусство, и тут же последовало: "Запретить! Прекратить! Наказать".
Развернулась мощная кампания против всех, кто чрезмерно уделял внимание отрицательным явлениям сталинской эпохи. «Непокорным» запрещали печататься; разгоняли их литературно-художественные вечера; закрывали клубы творческой молодежи. Гонения на «шестидесятников» привели к тому, что некоторые из них стали лояльны режиму, другие занялись только профессиональными делами, но были и такие, кто пошел на обострение отношений с властью. Последние прибегали к распространению "самиздата" - запрещенной литературы, которая распространялась в переписанных от руки или напечатанных на машинках рукописях.
Разгром в 1970 «Нового Мира» ознаменовал конец «оттепели» и в СССР наступило долгое время глухого застоя. В эти годы многие лидеры «шестидесятников» были вынуждены эмигрировать, кого выдворили, кто-то уехал сам. Интеллигенция следующего поколения относилась к идеалам «шестидесятников» в лучшем случае равнодушно. Перестройку «шестидесятники» восприняли с огромным энтузиазмом — как продолжение «оттепели», где вновь повеяло воздухом свободы, и они вновь оказались нужными. Одна за другой выходили их книги о сталинской эпохе, производя эффект разорвавшейся бомбы: «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Чёрные Камни» Анатолия Жигулина, «Белые Одежды» Владимира Дудинцева, «Зубр» Даниила Гранина и т. д. В целом перестройка была звездным часом поколения. С тем же энтузиазмом большинство «шестидесятников» восприняло приход к власти Бориса Ельцина и реформы Егора Гайдара. В 1993 году много «шестидесятников» подписали «Письмо 42-х», где называли оппозиционный парламент России «фашистами». С крушением идеалов коммунизма кончилась и общественная востребованность «шестидесятников». В тяжёлые 90-е годы большинство знаменитых «шестидесятников» тихо умерли полузабытыми. В двадцать первом веке «шестидесятников» опять вспомнили, многие из их произведений входят в школьную программу.
Статус задания:
Выполнена
В каталог
К моим заданиям